Мне часто присылают вопросы на подобии этого: “Посоветуй фотоаппарат с объективом…”, “Какой фотоаппарат выбрать в путешествие?”. Недавно столкнулся с такой проблемой и сегодня я Вам расскажу о моём выборе – Leica D-Lux 6
После приобретения этого малыша первый вопрос мне задали: “Роберт, ты имеешь самую лучшую профессиональную технику от Canon, зачем тебе эта мыльница с дорогим значком Leica?”. Для тех кто не знает:
Лейка Камера (нем. Leica Camera AG) — немецкая компания, специализирующаяся на выпуске оптических систем и приборов точной механики. Основана в 1849 году. Занимается разработкой фотоаппаратов с 1913 года и серийно производит фотоаппараты с 1925 года.
«Leica» — сокращение «Leitzsche Camera» (ЛЕЙтцовская КАмера, по имени предпринимателя Эрнста Лейтца). Прежде называлась «Ernst Leitz GmbH» (ООО «Эрнст Лейтц»). До 1945 года крупнейший производитель микроскопов в мире.
“За качество надо платить” – именно к этому бренду это выражение уместно! А теперь отвечу на вопрос… Самая лучшая профессиональная техника весит достаточно много, например:
- Canon 5D Mark III c аккумулятором – 950 г
- Canon 16-35 mm f2.8 L II – 635 г
- Canon 70-200 mm f2.8 L IS II – 1490 г
- Canon 85 mm f1.2 L II – 1030 г
- Canon 100 mm f2.8 IS Macro – 625г
- Canon Speedlite 580EX II -374 г
- +батарейки к фотоаппарату, к вспышке
- +штатив
- +и т.д.
Вес вместе с рюкзаком может достигать от пяти и более кг… Зачем так много? Всё зависит от вида съёмок, вот например на свадьбу лучше иметь два фотоаппарата, широкоугольный и теле-объективы, а так же обязательно один фикс для портретов, несколько вспышек на запас и много батареек! А есть наверное и такие кто везёт всё что у него есть…
Конечно на прогулку с друзьями количество “взятьссобойпомаксимуму” уменьшается в основном до одного фотоаппарата, объектива и возможно вспышки… “подумаешь всего три кг ничего тяжёлого”, а вот подвесь себе три килограмма на плечо и походи часика так три – четыре! На самом деле за качество надо чем то жертвовать и во вторую очередь после цены – это вес! Именно для таких походов с друзьями или по причине “ЯвсегдаСсобойБеруФотоаппарат” я занялся активным поиском компактного и лёгкого, но с лучшими техническими характеристиками идеального варианта для того, чтобы запечатлеть ключевые моменты жизни.
И тут как я уже сказал ранее, я остановился на “мыльнице” Leica D-LUX 6… Не совсем мыльница, но давайте по порядку, по критериям которые для меня важны:
Четыре главных критерия
1. Вес фотоаппарата и компактность – фотоаппарат чуть больше мобильного телефона и весит 296 г, а это приблизительно три комплекта батареек для вспышки (12 AA батареек), это два с половиной iPhone5
2. Матрица фотоаппарата – с момента как перешёл на полнокадровую камеру, мне не хочется с ней расставаться и конечно же хотелось в компакте наблюдать такую же матрицу, но тут не велика потеря – кроп-фактор – 1.7x, Матрица имеет 12 мегапикселей из которых 10 эфективных! Светочувствительность матрицы – ISO 80-12800… Качество снимков на выходе Вы увидите ниже!
3. Оптика (объектив) – конечно же я засмотрелся камеры со съёмными объективами, но тогда мы снова возвращаемся к проблеме объёма и веса и поэтому я решил что нужен не съёмный объектив! Leica D-LUX 6 меня поразила, эта компактная камера обладает новейшей разработкой от компании Leica AG – сверхсветосильный зум-объектив Leica DC-Vario-Summilux 4.7–17.7 мм f/1.4–2.3 ASPH, обладающий высокой светосилой по всему диапазону фокусных расстояний (24-90 мм в эквиваленте для 35-мм формата – подходит для сьёмки портретов, архитектуры, пейзажей или макро). Тут конечно много циферок, обозначений, но кто знает, тот поймёт, а для других я скажу что это очень хорошо! В сочетании с 1,7-дюймовым CMOS-сенсором камеры этот объектив позволяет получать великолепные изображения с высоким микроконтрастом, большой глубиной резкости, прекрасной деталировкой и естественной цветопередачей.
4. Формат фотографии – для меня было очень важно что бы камера снимала так называемые RAW файлы (формат, содержащий необработанные данные, полученные с матрицы фотоаппарата). JPEG – это формат для выхода, но работать я с ним не люблю!
Это пожалуй было четыре фактора для моего выбора, но помимо этого всего в камере присутствуют много дополнительных полезных функций:
Встроенная вспышка – не смотря на светосильный объектив, могут возникнуть ситуации, когда ну просто необходим свет, а в режиме ручной настройки вспышки, можно добиться потрясающих результатов! Конечно камера имеет так же и башмак для внешней вспышки, но это я считаю слишком…
Регулировка соотношения сторон фотографии, осуществляется прямо на объективе! Это очень удобно, не надо крутить колёсико или заходить в меню чтобы поменять соотношение (1:1, 4:3, 3:2, 16:9) – многие скажут что это бред, но мне нравится снимать квадратные и 16:9 кадры, конечно можно обрезать потом, но зачем это делать потом если можно сделать так как хочется?
Регулировка диафрагмы как и регулировка соотношения сторон так же осуществляется на объективе – это придаёт некий шарм этой камере. Значение диафрагмы от 1.4 до 8 – это конечно мало, но инженеры компании Leica не дураки и оснастили этот чудо фотоаппарат встроенным ND фильтром, который включается с обратной стороны!
Меню и навигация очень продуманны, конечно не про версии фотоаппарат в котором за доли секунды можно всё поменять, но давайте не будем забывать, что это компакт!!! Этот фотоаппарат имеет множество настроек:
- A – полный автомат позволяет не задумываться о том, какие настройки применить, но тут нельзя торопиться, надо подождать чтобы фотоаппарат выбрал наиболее точные настройки для съёмки и делает он это чётко!
- P, A, S, M – позволяют из этой камеры вытаскивать максимум!
- COL – креативные фильтры (С читал и считаю, что это лишнее в камерах, но сами понимаете – маркетинг… Компании Leica не удержались и как все встроили эту функцию)
- SCN – тут уже интересней и скажем так полезней для всех. В этом режиме присутствует много всего, но я пожалуй выделю панорамную съёмку и HDR, а остальное возможно будет полезно для человека который берёт камеру в первый раз… Режим: портретная, ночная, спортивная и т.д. съёмки и псевдо 3д фотография!
- Видео М – да да, это то о чём вы подумали, этот компакт снимает видео, причём очень даже не дурно, а система стабилизации в нём волшебна!
Я всё о теории да о теории, но давайте ближе к практике и наверное к самому интересному – фотографии!
Фотографии с Leica D-LUX 6
Макро: Цветок нашёл в клумбе перед домом
Объектив как и обещали – волшебен, размытие фона чудесное:
Панорамная сьёмка хороша только при свете:
Чудные результаты выдаёт и на домашних питомцах: 😀
Ночью камера начинает шуметь, это не столь критично, а в чб даже в плюсы:
В пасмурную погоду поймал ferrari ff:
Салют: ISO 400 f/1.5, 1/10 sec:
HDR:
Фотография – не глядя:
И ещё несколько фотографий:
Вывод
Leica D-LUX 6 – это пожалуй самый удачный выбор компакта за разумные деньги! В основном преобладают плюсы, а из минусов я бы выкинул множество ненужных мне функций! Поверх алюминиевого корпуса с фронтальной стороны я бы прорезинил для того чтобы камера не выскользнула, без ремешка его страшновато носить! Очень порадовал экранчик, действительно чётки и цвета насыщенные, разглядеть снимок можно достаточно хорошо. Батарея на удивление держит более чем, ещё не получалось полностью разрядить, а снимал достаточно много! Для того чтобы камера работала шустро, обязательно нужна быстрая карточка памяти. Камеру хочется всё время держать не в кармане, а в чехле, но к сожалению его тоже необходимо покупать! Очень удобно снимать в тех случаях, когда Вам не надо привлекать внимание профессиональной техникой! Для меня как то не привычно снимать без видоискателя, он конечно есть, но его надо покупать отдельно и стоит он ровно половину цены этой камеры… Не разумно, но что поделать, куплю, он ведь подходит к Leica M, а я на неё нацелился! 😀
Советую ли я эту камеру? Определённо да, она заменит Вам базовый комплект зеркалки, доставит намного больше удовольствия, комфорта и возможно в будущем сэкономит Вам деньги на дорогие объективы, а может и нет, перейдёте на топовую модель Leica камер с полным кадром или на средний формат!
Автор статьи и фотографий: Robert Sils
Подписываемся, делимся и ставим лайки и если есть вопросы, смело задавайте в комментариях!
Разумные деньги? Это сколько?
но тут не велика потеря – кроп-фактор – 1.7x, а например Canon 7D имеет матрицу с кроп-фактором – 1.6x (если вы прочитали или знаете что такое кроп-фактор, то понятно что разница не велика. (матрица камеры iPhone имеет кроп-фактор 3.2x).
Тут велика потеря, сенсор очень мелкий. 1/1.7 это не кроп.
Смотрим сюда – http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9a/Sensor_sizes_overlaid_inside_-_updated.svg/300px-Sensor_sizes_overlaid_inside_-_updated.svg.png.
Формат 1/1.7 это кроп 4.55.
Посмотрел. Мыльница за 500лат это конечно очень разумно ).
Александру – респект! (:
Женя, это же ЛЕЙКА! Её сам Медвед рекламировал! 🙂
Виталий Кошман я думаю за лат 200 у кэнона и никона есть похожие модельки ) не хуже качества )
1.7 – это кроп-фактор
Роберт Силс Тут вот даже в миллиметрах http://www.dpreview.com/products/leica/compacts/leica_dlux6
Sensor size 1/1.7" (7.44 x 5.58 mm)
И ещё раз смотрим на картинку http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9a/Sensor_sizes_overlaid_inside_-_updated.svg/550px-Sensor_sizes_overlaid_inside_-_updated.svg.png
Ввёлся в заблуждение, спасибо!
Поверь, это того стоит!
Но есть огромное но, эта матрица даёт очень качественное изображение, после первого снимка я понял что это мне надо!
Посмотри на цену Leica M 😀
Неверно указаны характеристики, кроп-фактор у нее 4.55, размер матрицы соответственно 1/1.7". Если бы кроп был 1.7 , то не надо было бы и статью читать, а скорее бежать покупать, пока не разобрали.
Смишно. За такие деньги такую матрицу. В общем-то, даже здесь в примере с салютом очевидно, что на ИСО400 шум такой… какой и должен быть с таким сенсором. Лучше взять тот же НЕКС от СОНИ, юзал, удовлетворял полностью.
лучше взять сигму меррилл!
Я за NEX 🙂
Я за NEX 🙂
Рекомендую обратить внимание на Canon PowerShot S120 (~300 Ls). Отличный компаньен к зеркалке.
На мой взгляд Canon EOS M интереснее за вдвое меньшие деньги и возможность использовать все EF/EF-S объективы Canon. Т.е. вроде и прогулочная камера для "налегке", а вроде и бэкап тушка на съемке. Имхо
На мой взгляд Canon EOS M интереснее за вдвое меньшие деньги и возможность использовать все EF/EF-S объективы Canon. Т.е. вроде и прогулочная камера для "налегке", а вроде и бэкап тушка на съемке. Имхо
+ "блинчик" EF-M 22mm
+ "блинчик" EF-M 22mm