17 июля, в Музее декоративного искусства и дизайна при поддержке ABLV Bank, AS была торжественно открыта выставка Александра Васильева «От войны до мира. Мода 1940 – 1950-х годов». В этом году успешное сотрудничество банка, Латвийского Национального музея и Александра Васильева отмечает свое пятилетие, что можно считать маленьким юбилеем столь прекрасного события.
Как и в предыдущие годы, открытие выставки собрало огромное количество поклонников А. Васильева. Были произнесены торжественные речи, а также вручен подарок А. Васильеву от ABLV Bank, AS в виде книге об истории моды «The Complete Costume History». Сам маэстро как всегда был кокетлив и фотографировал всех присутствующих на свой мини-фотоаппарат. Как оказалась, в Ригу Александр прибыл не один – со своим чудным мопсом Котиком.
После открытия все были приглашены в зал осмотреть экспонаты выставки. На этот раз маэстро привез к нам 95 платьев и примерно 450 аксессуаров 40-х и 50-х годов. Выставка отражает влияние мировых событий на моду и развитие легкой промышленности, а также общие настроения общества того времени. От печальной грусти к буйству красок и «бэби буму». По традиции, все подаренные А. Васильеву цветы он расставил по экспозиции, соответственно цветам и настроению.
Выставка начинается с моды военного времени. О представленной в этой части экспозиции эпохе можно судить по настроению декораций – облезлая стена и разбитая пластинка. Одежда того времени была более практична, чем в предыдущие годы, использовали простые ткани чаще всего темных оттенков, но, тем не менее, нельзя отрицать попытки сохранить женственность. Наряды были практически асексуальны и не подчеркивали женской фигуры, но женщины старались выразить себя по своему – в экстравагантных шляпах, яркой губной помадой и сеточкой в волосах. В любые времена женщина прежде всего должна оставаться женщиной.
Хоть столица моды – Париж – и была оккупирована нацистами, некоторым домам моды удалось выжить во время оккупации. На выставке можно посмотреть наряды от таких домов как «Lanvin», «Nina Ricci», «Balenciaga», «Schiaparelli», а также работы безызвестных, но не менее талантливых, портных популярных актрис и певиц 1940-х годов.
Далее экспозиция продолжается экспонатами послевоенного времени. Грань очевидна сразу, мрачность войны сменяет праздничность новой эпохи и радости возвращения к мирной жизни. Главным силуэтом того времени является предложение Кристианом Диором «new look» – приподнятая грудь, ярко выраженная талия и покатые бедра. Стоить отметить, что средний обхват талии в те времена был 50 – 55 см. Кроме нарядов от «Dior», на выставке так же представлены работы модных домов «Pierre Balmain», «Jacques Fath», «Jacques Griffe», «Huber de Givenchy», «Cristobal Balenciaga», «Madame Gres» и другими домами мод. Пышные юбки солнце-клеш, яркие цветастые ткани и шпильки – арсенал женщины послевоенного времени. Женщина отображалась как вновь распустившийся цветок, на котором как капли росы переливаются стразы и жемчуг.
Нельзя отдельно не отметить огромнейшее количество аксессуаров, которые порой даже шокируют своей причудливостью – сумочка в виде ведерка для шампанского со льдом и маленькой бутылочкой, зеркальная сумочка, маленькая шляпка «биби» в виде кактуса. Конечно, везде цветы! В виде брошек или сплошь цветочной шляпки. Кокетливые солнечные очки «кошачий глаз», нейлоновые чулки и длинные перчатки после тканевых тюрбанов и мрачных оттенков военного времени кажутся абсолютным торжеством женственности.
Выставленные наряды и аксессуары гармонично дополняют фотографии блистательных кинозвезд того времени – Мэрилин Монро, Лиз Тейлор и других, которые позволяют полностью воссоздать образ модниц тех времен. Также экспозицию дополняют аудиовизуальные материалы из Латвийского государственного архива кинофотофонодокументов.
Окруженный вниманием Александр Васильев весь вечер посвятил общению со своими поклонниками. Открытие выставки посетила и Лайма Вайкуле, подарившая маэстро роскошную красную розу.
Выставка продлится до 29 сентября 2013 года. В рамках данной выставки состоится специальный цикл лекций и мероприятий. Об этом подробнее можно узнать на сайте музея.
Текст: Katrina Millere
Фото: Sasch Fjodorov