Здравствуй, наш дорогой смотритель кино!
Сегодня мы молоды и влюблены, а кино-колонка наполниться запахами, звуками и трепетом юных чувств. Помните свою первую любовь? Возможно, это было еще в детском саду, и вы сидели рядом и делились мелками. Или это была школа, дергание за косички, наивные записки, ожидание после уроков или школьный выпускной. Или просто случайная встреча, от которой вы провалились в мягкое, сладкое облако.
Сегодня мы смотрим фильмы о молодой любви, героям которых еще предстоит справить свое официальное 18-летие. А пока они юны, неопытны, взбалмошны, мечтательны и чертовски сильно влюблены. Итак, young love и как с ней жить – заряжаем кинопленку.
Всеразличных фильмов о молодых и влюбленных великое множество; их сюжеты, подача, накал страстей, финал любовных историй, а также возраст героев, разняться. Вот лишь маленькая толика названий: Вестсайдская история/West Side Story, Безумная и прекрасная/Crazy Beautiful, Покажи мне любовь/Fucking Amal, Американские граффити/American graffiti, Бриолин/Grease, Голубая лагуна/Blue lagoon, Влюбись в меня, если осмелишься/Love me if you dare. Но в основе доброй половины кино-историй о юных и влюбленных лежит самая прекрасная и печальная повесть, конечно же, о Ромео и Джульетте (рассказать о кино-прочтении Шекспира мы не забудем). А пока хочется поделиться с вами другими трогательными кино-рассказами о том, как при взгляде на нее/него впервые в жизни в животе приятно начинают порхать бабочки.
Бум / La boum, 1980, режиссер Клод Пиното (Claude Pinoteau)
Занимательная, остроумная и живая история о 13-летней Вик и ее первых настоящих отношениях с красивым, темноволосым героем ее девичьих снов. Трудно сказать, то ли это дух Парижа, то ли флер воздуха Франции в принципе, но картина имеет необычайно летящий ритм и смотрится буквально на одном дыхании, а захватывает уже с первых минут. Нет в ней ни нудных нравоучений, ни особенных запретов взрослых, всяческих предубеждений о том, что в 13 о любви еще думать рано и лучше бы тебе заняться уроками. Нет и душераздирающих метаний молодого, горячего сердца, ни глубокой горести расставаний с любимым(ой), ни красных заплаканных глаз (ну если только чуточку). А есть невероятный заряд позитивной легкости от того, что жизнь только начинает раскрашиваться новыми красками, а ты начинаешь испытывать такое, о чем только в книжках до сих пор читал. Кроме влюбленной парочки, есть в картине и еще один ярчайший персонаж. Это прабабушка Вик, мадам Пупетт – арфистка, не стареющая, жизнерадостная звездочка, которая на все 150% принимает сторону своей внучки в ее стремлении любить, ни сколько не осуждает и не стращает, а наоборот активно участвует в ее личной жизни, очень мудро и играючи делая замечания о том, что “пилюли спасут от бэбика в животике, но не спасут от бо-бо в сердечке”. Ровно в таком игривом стиле проходит все повествование, а финал только усиливает искрометность этой милой истории о любви юных парижан. После незабываемой первой встречи, мелких ссор и приступов ревности, смятений чувств, недолгих расставаний и слез, молодые влюбленные воссоединяются, прощают друг другу мелкие обиды и… Вик оборачивается и видит прекрасного незнакомца – высокого светловолосого красавчика, сердце екает, и вот уже вторая любовь стоит на пороге.
Фильм, конечно, советуется к просмотру и пересмотру. Тем, кто еще не успел его увидеть и у вас есть настроение для доброго остроумного кино с “ретро” картинкой под ритмы 80х, скорей искать, качать и получать удовольствие. Кстати, есть еще и вторая часть, действие которой происходит по истечении 2х лет; Вик к этому времени из подростка превратилась в прелестную 15-летнюю мадемуазель, а отношения ее переходят на следующую, почти взрослую ступень, на которой, тем не менее, будет не меньше переживаний.
Идем дальше, и со школьной парижской скамьи, приятного запаха свежих круасанов и кофе, перемещаемся в московско-петербургские широты.
Вам и не снилось, 1980, режиссер Илья Фрэз
Наверняка вы помните эту трогательную историю пронзительных отношений Ромы и Кати, такие советские Ромео и Джульетта. Между ними стоят родители (преимущественно Ромкины), обстоятельства, школа, общественная мораль, предрассудки, безразличие взрослых как таковое и расстояние от Москвы до Петербурга (Ленинграда в то время). В картине несколько параллельных историй (это и взаимоотношения Ромкиного отца и Катиной мамы, в прошлом любивших друг друга, это и сложная личная жизнь классной руководительницы Ромы и Кати), но центральное место – это, конечно, первое, немного смущенное, но такое искреннее чувство школьников. Сюжет невероятно прост и вечен в своей сути – с одной стороны это отцы и дети и их то глухое, то невероятно громкое противостояние, с другой – это настоящее сильное чувство, хоть и молодых и неопытных, но вполне уже отдающих отчет в происходящем, людей. Как заботлив Ромка по отношению к своей маленькой Кате, как искренен он в своих обещаниях всегда быть рядом и защищать ее, с каким иступленным порывом бросается он из окна чуть заслышав ее голос. А как трогательно Катька рассказывает о своих чувствах в письмах к Ромке, как с горючими слезами на глазах прослушивает запись его голоса снова, и снова, и снова, чтобы не забыть, чтобы помнить, чтобы чувствовать его рядом, как тихонечко говорит ему о своей огромной любви, которой мало места в этом городе и вообще на этой земле.
Вам и не снилось фильм о той молодой любви, которая то, в принципе, обречена; слишком много главным героям приходиться доказывать своим родителям и вездесущему общественному мнению, что они готовы принимать решения и выбирать, что они достаточно самостоятельны, что не наделают они бездумных глупостей, что они достойны счастья и им просто нужно не мешать. Финал остается открытым и тут уж зритель сам решает, как распорядиться судьбами героев. Это как гадание на ромашке – любит, не любит. Вот и последний лепесток с заветным “любит”, но откуда не возьмись, вылезает еще одна мелкая, замызганная белая лепестинка “не любит”, а значит, придется жить и дышать без него (нее), храня трепетные воспоминания о том, что такое это было счастье – кататься с ним на велосипеде. Он тихонько целовал меня в затылок, думая, что я ничего не замечаю, а мне хотелось умереть – такое это было счастье!
Хочется вспомнить еще об одной истории молодой любви советского кинематографа.
А если это любовь?, 1961, режиссер Юлий Райзман
Сложная картина с простой историей двух школьников из 10 класса. Мир вокруг них в разгаре обширного строительства (об этой великой стройке светлого будущего говорят в школе, во дворе, дома, на демонстрациях первомая, об этом говорят и монолитные блоки, разбросанные по всему периметру жизни Ксени и Бориса). Но они то не кричат о своих чувствах, не провоцируют толпу на докучливые разговоры, они просто тихонько пишут друг другу милые, полные нежности письма. Но когда одно из таких писем попадает в цепкие руки учительницы немецкого, она впивается в него стальной “зольдатской” хваткой, громко заявив о непристойности происходящего. А уж после того, как влюбленные вместо уроков отправляются на прогулку в лес (БЕЗ каких-либо пошлых импликаций), разряжается взрыв по-хлещи ядерного. На несчастную Ксеню выливается ушат материнской злобы, пощечины, оскорбления совершенно чужих людей, немыслимое “шлюха”, прилюдное судилище без возможности оправдаться, исключение из школы с позором. Казалось бы, да наплевать на них всех, пусть испускают свои яды, у Бориса и Ксении ведь есть чувство, которое они способны пронести (Борис, во всяком случае, в этом точно уверен). Но Ксения пасует, прислушивается к едким словам матери о том, что будут у тебя другие, мало ли парней, а он тебя бросит, уедет и забудет. И она сдается, глупо и беспомощно травится (без летального исхода, но жизнь все равно поломана). Последний разговор с Борисом проходит совершенно отстраненно, не холодно, но совершенно безынтересно – обмен информацией, ничего больше. Если Борис еще любит, то Ксеня открыто говорит, что не нужно ей никакой любви, она хочет учиться, работать, но не любить, потому что нет толку и радости от этой любви и ничего кроме боли, слез и всеобщего осуждения она ей не принесла. Может и правду говорят, что любовь просто слово и ничего в нем нет.
Пронзительная, очень печальная и местами жуткая история поломанных отношений, растоптанных людскими узколобыми предрассудками, злыми языками, непроходимой бестактностью. Есть в картине замечательная сцена в заброшенной церкви, на мой взгляд, очень символичная. Ксеня и Борис разыгрывают венчание понарошку среди почти стертых фресок, первый и единственный раз вслух признаются друг другу в любви, смеясь, размышляют над своей жизнью вместе. Но будущего для них нет, потому что нет алтаря, все разрушили, все сравняли с землей.
Надо сказать, что в советском кинематографе есть достаточно много лент на тему подростковой любви, и они на редкость честные, без лозунгов, красных флагов, “правильных” установок. Вот некоторые из таких картин, безусловно заслуживающие просмотра: В моей смерти прошу винить Клаву К. от Николая Лебедева с молодым Владимиром Шевельковым (это потом он станет статным гардемарином), Сто лет после детства от Сергея Соловьева в его любимой и нежной Татьяной Друбич, Школьный вальс от Павла Любимова, Когда я стану великаном от Инны Туманян с молодым, но таким не по годам мудрым Михаилом Ефремовым.
С пост-советского пространства перемещаемся на просторы США.
Привет, Джули! / Flipped, 2010, режиссер Роб Райнер (Rob Reiner)
А кто сказал, что можно впервые полюбить, покрывшись подростковыми прыщами, а никак не раньше? Можно! Так и Джули хватило всего одного взгляда в прекрасные глаза Брайса, чтобы стать от него без ума, а было ей… сколько… шесть или семь. Но если Джули с нескрываемым трепетом относилась к нему, то Брайс, наоборот, записал Джули в первый сумасшедшие на деревне, наклеил на нее ярлык “приставала” и отмахивался от нее в течение добрых восьми лет как от назойливой мухи. Джули, будучи девушкой своеобразной, не желала ничего замечать, и обрывистые, порой нелепые и резкие фразы Брайса воспринимала как вежливое с ней общение. В общем, среди молодых людей возникло затянувшееся на годы недоразумение. Одна полагала, что нравится ему, и он просто приберегает их первый поцелуй на потом. Второй же не знал как и даже побаивался сказать открытым текстом, чтобы отстала и не цеплялась. Так они дожили до возраста около 14-ти и ситуация в силу происходящих событий начала постепенно меняться. К Джули приходило осознание того, что она Брайсу не только не была никогда интересна, он ее просто на дух не переносит. А Брайс, как ни странно, потихоньку открывал для себя совершенно новую Джули – девушку не только симпатичную, но и интересную и весьма необычную. В момент, когда кажется – все, финита ля комедия, она окончательно в нем разочаровалась, а он по уши в нее влюбился (и так ему и надо, пусть теперь страдает), режиссер делает приятный реверанс и сводит героев. Т.е. чувства Джули все-таки не остыли, она готова простить вредного когда-то Брайса и принять, наконец, от него первый поцелуй (пусть и с бооольшим опозданием). В общем, хеппи-энд, ура!
Фильм едва ли можно назвать глубого эмоциональным, но в тему любви молодых он вписывается идеально. Более того, кино далеко не плохое, а наоборот достойное просмотра. Во-первых, смотрится легко и с интересом, во-вторых, не лишено хорошей порции юмора (качественного, надо заметить), в-третьих, структура повествования нестандартно выстроена, в-четвертых, подача и общая атмосфера трогательны и милы.
Ромео и Джульетта
Как и обещала, закрываем тему young love вечной и прекрасной повестью о Ромео и Джульетте. Здесь хотелось бы остановиться на двух экранизациях по шекспировским мотивам; отдать предпочтение одной из них просто не поднимается рука – обе картины достойны внимания.
Ромео и Джульетта 1968 г. от Франко Дзеффирелли (Franco Zeffirelli) – классическое прочтение, прекрасное актерское обрамление, заряд такой силы, что после просмотра тебе нужно некоторое времения чтобы переварить и утрамбовать увиденное, успокоить взыгравшиеся эмоции. Пересказывать сюжет совершенно бессмысленно, конечно. Единственное, что можно посоветовать – посмотреть, если не смотрели, и пересмотреть, когда на вас снизойдет порыв нежных чувств. Фильм пронизывающий, чувственный, яркий, мало кого оставит равнодушным (разве только тех, кому неведомы сердец прекрасные порывы). Ромео в исполнении Леонарда Уайтинга и Джульетта Оливии Хасси, кажется, сошли со страниц шекспировской пьесы, именно такими они нам и представляются. В кадре они не просто играют, они живут, они искрятся своим безграничным чувством, они любят по-настоящему, без остатка и сомнений, любят так, что дух захватывает, а в финале невольно выступают, может чересчур эмоциональные, но слезы. Отдельный низкий поклон завораживающему музыкальному оформлению; музыка вне всяких похвал, тонко и точно подобранная, стократно усиливающая общую накаленную атмосферу страстей. И если нет повести печальнее на свете, как повесть о Ромео и Джульетте, то данная кино-повесть самая печальная из всех до селе созданных рукою режиссеров.
Что же до картины Ромео + Джульетта 1996 г. База Лурмана (Buz Luhrmann) и его переложения старой как мир истории в современную плоскость, то картина, безусловно, достойная. Не думаю, что имеет смысл сравнивать ее с работой Дзеффирелли, так как это два отдельных произведения и смотреть их нужно независимо друг от друга. С другой стороны, декорации, нравы, территории меняются, а истинная любовь остается. Надо отдать должное Лурману в том, что он обошелся без пошлости и переизбытка интимностей, сохранил легкость в Джульетте и беспамятство чувств в Ромео. Справедливости ради, скажу, что Ди Каприо как-то более убедителен в своих страстях, нежели слегка наивная Дэйнс (не дожила она эту безграничную любовь, не доиграла). Фильм отлично стилизован, с годами ни сколько не потерял своей динамики, свеж, как и в год выпуска и пересматривается, надо сказать, с превеликим удовольствием.
Первые, неопытные, где-то угловатые любови детства и отрочества, где теперь они… Мы выросли, умудрились (или не очень), переболели и призабыли. Но, надеюсь, тому искрометному, нежному, счастливому или нет, ответному или одностороннему чувству вы выделите маленький кусочек себя, и с теплотой будете о нем вспоминать (пусть даже и редко). И, конечно,
Смотрите кино, ходите в кино (с)
– Да, не шестнадцать! И не первый… А если это любовь, Надя?
– Кака любовь?
– Така любовь! Вот о чем Вы должны были сначала подумать, Наденька
– Ну не знаю… (с)
– Да, не шестнадцать! И не первый… А если это любовь, Надя?
– Кака любовь?
– Така любовь! Вот о чем Вы должны были сначала подумать, Наденька
– Ну не знаю… (с)
вырезаю из памяти возраст собеседниц и контекст сего разговора, и да, тему молодой любОви он отражает (=
вырезаю из памяти возраст собеседниц и контекст сего разговора, и да, тему молодой любОви он отражает (=
хаха, буквально пару дней назад мне девушка одна рассказывала про “Flipped”, мол, посмотрела и осталась в щенячьем восторге! мож посмотреть как-нить? =)
хаха, буквально пару дней назад мне девушка одна рассказывала про “Flipped”, мол, посмотрела и осталась в щенячьем восторге! мож посмотреть как-нить? =)
щенячьего восторга я не испытала, но для спокойного вечера кино весьма неплохое и расслабляющее.
а кто-то ведь вчера еще и Бриолин смотрел, да? :p
щенячьего восторга я не испытала, но для спокойного вечера кино весьма неплохое и расслабляющее.
а кто-то ведь вчера еще и Бриолин смотрел, да? :p
возможно =))
возможно =))