Autors

Sony A3000 или самая бюджетная беззеркалка

В эпоху стремительного развития карманных камер компания Sony выпускает без зеркальную “зеркалку” и сегодня к нам в руки попала Sony A3000 на обзор!

В эпоху стремительного развития карманных камер компания Sony выпустила без зеркальную “зеркалку” и сегодня к нам на обзор попала Sony A3000! Почему зеркалку в кавычках? Этот фотоаппарат напоминает по форме полупрофессиональные зеркальные камеры, но не имеет зеркала и отсутствуют приятные звуки щелчка зеркала при съёмке… Расскажу о своих впечатлениях от и до!
Пока камера не набрала на себе пыль, я решил её сфотографировать для обзора. Так как новые батарейки заряжены на процентов 20, правильным решением было заполнить до 100%! Достал батарейку, взял зарядное устройство и пошел к розетке… Минута бездействия… Компания Sony решила исключить ещё одну важную функцию зеркальных фотокамер и теперь фотоаппарат заряжается от USB напрямую!!! Заряжать батарейку можно только через фотоаппарат подсоединённый к компьютеру или к адаптеру подключенному к розетке…
IMG_7525
Я был приятно удивлён – Sony поработали над дизайном и используемыми материалами, камера стала выглядеть намного солидней, но всегда я нахожу свои “но”…  С боковой стороны мне не понравилась пластмассовая крышечка за которой у камеры единственные два разьёма: один для карты памяти, а второй для зарядного устройства. Почему не понравилось? Моё инженерное образование не даёт уверенности, что через продолжительное время использования крышка так же хорошо будет закрываться. Но вполне возможно, что я ошибаюсь. Материал должен быть хорошим! Так же на этой крышечке отсутствуют резиновые прокладки, а это значит, что под ливнем не поснимать… а часто ли надо снимать в таких условиях?! Нет!
IMG_7526-Edit
С обратной стороны всё выглядит замечательно: видоискатель, экран и удобное расположение самых нужных кнопок!

Экран – 3.0″ 230.400 точек, это я заметил сразу так как в моём 5D Mark III экран 3.2″ в  1,040,000 точек, а это значит, что приблизительно в 4 раза чёткость и качество изображение на моей камере будет лучше. Но мы ведь пока не сравниваем эти камеры… Кнопки камеры расположены очень удобно, камерой можно легко управлять одной рукой!!!

IMG_7530-Edit

Что за кнопки  – это можете прочитать в инструкции к фотоаппарату или получить информацию на курсах. Но если говорить об этой модели – они расположены действительно удобно! Что необычно для меня? Видоискатель – его надо включать, он электронный, и разрешение не самое лучшее и им я вообще не пользовался…

IMG_7533-Edit

Разъём для батареи сделан удачнее и у него есть нормальная защёлка, но так же отсутствует изоляция от влаги! Стандартная резьба для штативов, этот стандарт я думаю, никто менять не будет!

IMG_7531-Edit

Чего нет в моей камере, а есть тут – встроенная вспышка… Я не помню когда её в последний раз использовал, но бывает она так нужна!!! Конечно, для этого у меня есть трансмиттер и внешняя вспышка, вот и приходится их с собой брать!

Посмотрели на камеру, зарядили батарею и первый снимок… а не тут то было, карточки и встроенной памяти нет! Вытаскиваем из кэнона и вставляем в sony ииииии… Все равно нет! Камера не видит ни одну из моих карточек!!! Как оказалось, карточку надо отформатировать в определённую файловую систему, но фотоаппарат этого делать не умеет! Привет компьютер! 1 минута и первый снимок готов…

DSC00012-Edit

Canon 5D Mark III + Canon 85mm f1.2 L II  = счастье!!! Но его сфотографировал Sony A 3000?!

Sony A 3000 имеет  APS-C (23.5 x 15.6 мм) матрицу с разрешением 20.1 Мп, а это уже серьёзное заявление!!!! Я напомню, что оптика у него базовая. Оптика, от которой особой резкости не дождаться, но тем не мение!!! Я взял камеру с собой в город и сделал для Вас несколько снимков:

DSC00017

Кружка чая (iso 200, 55mm, f/5,6, 1/100 sec)

DSC00019

 (iso 1600, 55mm, f/5,6, 1/100 sec)

DSC00023

(iso 100, 18mm, f/14, 1/200 sec)

DSC00026

(iso 100, 18mm, f/7,1, 1/100 sec)

DSC00031

(iso 100, 51mm, f/8, 1/100 sec)

DSC00035

(iso 100, 21mm, f/11, 1/60 sec)

Это всё по стандарту… Если вы обратили внимание на режимы сьёмок, то наверняка заметили режим панорамы. Что тут особенного? А то, что это чудо с 20 мегапикселями и сменным обьективом склеивает панорамы!

DSC00020

(iso 100, 55mm, f/11, 1/160 sec)

“Мой айфон может сделать такую же фотографию”, а вот тут и разница, давайте приблизим 1 к 1 :

DSC00020-2

Ко всему добавленному – эту панораму я делал без штатива, камера имеет собственную систему стабилизации! Панорама имеет разрешение 8192 на 1856 пикселей, нет швов соединения, она действительно получилась качественно! Для сравнения один к одному вырезанный из простого снимка на широком угле (18 мм) из изображения размером 5456 на 3632 пикселя:

DSC00021

Разница очевидна! В данном случае использовался базовый обьектив, но можно поставить из топовой линейки и разница будет заметна в разы, в лучшую сторону!

Плюсы

– Aps-c матрица с высоким разрешением в 20 мегапикселей – в комплекте с хорошей оптикой будет выдавать поразительные результаты
– Достаточно маленькая и лёгкая камера – 194 грамма без обьектива, а это, в пять раз меньше моего зверя!
– Низкая цена – такую камеру и в правду не страшно потерять!
– Удобно лежит в руке
– Использованы качественные материалы

Минусы

– Отсутствует защита от влаги
– Электронный видоискатель – мне он не нравится. Мне кажется ещё надо работать и работать над ним. Как минимум над разрешением изображения, но это значительно повысит стоимость камеры и она станет не так интересна с этой позиции!
– Экран низкого разрешения – отснятый материал надо смотреть на компьютере!
– Заряд батарейки от USB – не доверяю я таким методам!!!

Вывод

После недели использования я привык к этой камере. К сожалению погодные условия не предоставили мне возможность в полном объёме протестировать камеру, но что то из этого вышло! Sony Alpha A3000 является бюджетной камерой и как не крути, разработчики сэкономили в этой камере практически на всём, но тем самым произвели на свет самую дешевую беззеркалку с большим сенсором! Опытных фотографов эта камера не заинтересует, а для людей, которые собираются научится фотографировать – этой камеры будет более чем достаточно! Если уж пошло дело на урезание бюджета, то я бы убрал видоискатель и вспышку!

Доверяй, но проверяй” – так звучит народная пословица… Я попросил своего знакомого из сети, который плотно общается с камерами Sony, высказать своё мнение относительно этого фотоаппарата:

Многие годы Sony разрабатывала тему любительской зум-компакт камеры: от Sony Mavica MVC FD91 с 14-кратным зумом и записью на 3″ флоппи-диски в 2000 до новейшей Sony RX10. Но на этом пути верхом эргономики и потребительского удовольствия стала модель HX300. Её корпус оказался настолько удачным! Он “влипает” в руку и 50-кратный зум не кажется чем-то экстремальным. На базе удачного корпуса HX300 и была создана новинка любительского сегмента фоторынка – A3000. Корпус и система управления – хорошо знакомы, но тоньше и совершеннее: внутри APS-C матрица на 20 Мп и оптика стала сменной. Это младшая камера линейки Sony NEX, с простым электронным видоискателем и экраном, удобная – но дешёвая. Возможность использовать, как на любом NEX-e, 37 видов адаптеров под разнообразнейшую оптику – сохранилась. Её можно позиционировать и как самую младшую Альфу – после объединения А37 и А57 камер в А58 младшее место оказалось вакантным. С этой точки зрения А3000 ещё и самая маленькая APS-C камера со сменной оптикой, похожая на зеркалку. В самый раз для обучения или опасных путешествий, в которых можно потерять камеру.

Alexander Bahturin

Alpha Ambassador Team

Marketing Department

CJCS Sony Electronics

123103, Moscow

Выражаем свою признательность интернет магазину tehnoland.lv за предоставленную возможность покрутить/повертеть камеру Sony A3000 для обзора!

comments

[fbcomments]
  • Leave a Reply

    Your email address will not be published.

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    -->