

Экран – 3.0″ 230.400 точек, это я заметил сразу так как в моём 5D Mark III экран 3.2″ в 1,040,000 точек, а это значит, что приблизительно в 4 раза чёткость и качество изображение на моей камере будет лучше. Но мы ведь пока не сравниваем эти камеры… Кнопки камеры расположены очень удобно, камерой можно легко управлять одной рукой!!!
Что за кнопки – это можете прочитать в инструкции к фотоаппарату или получить информацию на курсах. Но если говорить об этой модели – они расположены действительно удобно! Что необычно для меня? Видоискатель – его надо включать, он электронный, и разрешение не самое лучшее и им я вообще не пользовался…
Разъём для батареи сделан удачнее и у него есть нормальная защёлка, но так же отсутствует изоляция от влаги! Стандартная резьба для штативов, этот стандарт я думаю, никто менять не будет!
Чего нет в моей камере, а есть тут – встроенная вспышка… Я не помню когда её в последний раз использовал, но бывает она так нужна!!! Конечно, для этого у меня есть трансмиттер и внешняя вспышка, вот и приходится их с собой брать!
Посмотрели на камеру, зарядили батарею и первый снимок… а не тут то было, карточки и встроенной памяти нет! Вытаскиваем из кэнона и вставляем в sony ииииии… Все равно нет! Камера не видит ни одну из моих карточек!!! Как оказалось, карточку надо отформатировать в определённую файловую систему, но фотоаппарат этого делать не умеет! Привет компьютер! 1 минута и первый снимок готов…
Canon 5D Mark III + Canon 85mm f1.2 L II = счастье!!! Но его сфотографировал Sony A 3000?!
Sony A 3000 имеет APS-C (23.5 x 15.6 мм) матрицу с разрешением 20.1 Мп, а это уже серьёзное заявление!!!! Я напомню, что оптика у него базовая. Оптика, от которой особой резкости не дождаться, но тем не мение!!! Я взял камеру с собой в город и сделал для Вас несколько снимков:
Кружка чая (iso 200, 55mm, f/5,6, 1/100 sec)
(iso 1600, 55mm, f/5,6, 1/100 sec)
(iso 100, 18mm, f/14, 1/200 sec)
(iso 100, 18mm, f/7,1, 1/100 sec)
(iso 100, 51mm, f/8, 1/100 sec)
(iso 100, 21mm, f/11, 1/60 sec)
Это всё по стандарту… Если вы обратили внимание на режимы сьёмок, то наверняка заметили режим панорамы. Что тут особенного? А то, что это чудо с 20 мегапикселями и сменным обьективом склеивает панорамы!
(iso 100, 55mm, f/11, 1/160 sec)
“Мой айфон может сделать такую же фотографию”, а вот тут и разница, давайте приблизим 1 к 1 :
Ко всему добавленному – эту панораму я делал без штатива, камера имеет собственную систему стабилизации! Панорама имеет разрешение 8192 на 1856 пикселей, нет швов соединения, она действительно получилась качественно! Для сравнения один к одному вырезанный из простого снимка на широком угле (18 мм) из изображения размером 5456 на 3632 пикселя:
Разница очевидна! В данном случае использовался базовый обьектив, но можно поставить из топовой линейки и разница будет заметна в разы, в лучшую сторону!
Плюсы
Минусы
Вывод
После недели использования я привык к этой камере. К сожалению погодные условия не предоставили мне возможность в полном объёме протестировать камеру, но что то из этого вышло! Sony Alpha A3000 является бюджетной камерой и как не крути, разработчики сэкономили в этой камере практически на всём, но тем самым произвели на свет самую дешевую беззеркалку с большим сенсором! Опытных фотографов эта камера не заинтересует, а для людей, которые собираются научится фотографировать – этой камеры будет более чем достаточно! Если уж пошло дело на урезание бюджета, то я бы убрал видоискатель и вспышку!
“Доверяй, но проверяй” – так звучит народная пословица… Я попросил своего знакомого из сети, который плотно общается с камерами Sony, высказать своё мнение относительно этого фотоаппарата:
Многие годы Sony разрабатывала тему любительской зум-компакт камеры: от Sony Mavica MVC FD91 с 14-кратным зумом и записью на 3″ флоппи-диски в 2000 до новейшей Sony RX10. Но на этом пути верхом эргономики и потребительского удовольствия стала модель HX300. Её корпус оказался настолько удачным! Он “влипает” в руку и 50-кратный зум не кажется чем-то экстремальным. На базе удачного корпуса HX300 и была создана новинка любительского сегмента фоторынка – A3000. Корпус и система управления – хорошо знакомы, но тоньше и совершеннее: внутри APS-C матрица на 20 Мп и оптика стала сменной. Это младшая камера линейки Sony NEX, с простым электронным видоискателем и экраном, удобная – но дешёвая. Возможность использовать, как на любом NEX-e, 37 видов адаптеров под разнообразнейшую оптику – сохранилась. Её можно позиционировать и как самую младшую Альфу – после объединения А37 и А57 камер в А58 младшее место оказалось вакантным. С этой точки зрения А3000 ещё и самая маленькая APS-C камера со сменной оптикой, похожая на зеркалку. В самый раз для обучения или опасных путешествий, в которых можно потерять камеру.
Alexander Bahturin
Alpha Ambassador Team
Marketing Department
CJCS Sony Electronics
123103, Moscow
Выражаем свою признательность интернет магазину tehnoland.lv за предоставленную возможность покрутить/повертеть камеру Sony A3000 для обзора!
250ls!