Адский ужас Дизеля или рецензия на фильм “Риддик”

Не любитель я научной-фантастики. А посмотрев новый фильм американца Дэфида Туи “Риддик”, подтвердил справедливость моих предпочтений. Создается впечатление, что авторы забыли, что в кино должен быть сюжет. Нет, тут он тоже присутствует. Именно присутствует, потому что находится он где-то там…очень далеко от остального. Комиксы оправдывают почти любой сюжетный беспредел, хотя сюжет и определяет фактуру и исполнение комикса. Туи и его команда решили действовать по системе: “У нас закончилась фантазия, давайти покажем жестокую рубку”.

rid2

Для тех, кто не знает, Риддик – персонаж созданный Джимом и Кеном Виатом. Образ, который предсавил Вин Дизель, обладает специфическим зрением, которое позволяет видеть в темноте. В фильме раскрывается его привычка говорить с самим собой, поэтому каждый раз мы слышим закадровое повествование Дизеля. Правильно! Зачем показывать, если можно поболтать. С таким успехом, я могу и радио послушать.

rid0

Всегда есть одно “но”. Меня привлекает скверный характер и сарказм Риддика. Картина становится разнообразнее и позволяет зрителям изучить главного героя, через его колкие фразы. А физическая форма Риддика, его пристрастие к алкоголю и женщинам, подчеркивают его завидное обояние. Короче, жесткий мужик, потому мне и приятно на него смотреть.

rid1

Герой Дизеля по сюжету — один из выживших жителей планеты Фурия. Он находится в числе самых разыскиваемых преступников вселенной. Из начала “Риддика” понятно, что персонаж брошен умирать на пустынной планете, где он вынужден противостоять различным хищникам и выживать, как первобытный человек. Затем он должен бороться с двумя бандам галактических охотников за головами. Вот и считайте, что я рассказал вам весь фильм. Никаких удивительных поворотов событий зритель не увидит. Грустно, но это так.

riddick

Кажется, что авторы решили не напрягаться и бахнуть кучу спецэффектов. Однако и они не спасают. Очень пресное качество…

riddick-0

Молчу про операторскую работу. Есть симпатичные кадры, где прекрасно заметен труд световиков. Только скажите, почему моментами киношники забывают про фокус? Где он?! Это же не артхаус, поэтому будьте добры, а картинку ясную нам подайте.

riddick-06

Ребята представляют зрителю полноценную голливудскую киноленту, а в результате, мы видим поверхностных персонажей, двигающихся абсолютно бесцельно. Их диалоги и эмоции немыслимо глупы и переиграны. Я понимаю, если Туи снимает свою картину, как фильм малобюджетный, так называемый, фильм категории B. Туи не мастер  трэш-фильмов, как Роберт Родригес. А выглядит, будто он решил вписаться в эту сферу и не самым успешным образом.

Riddick-05

События разворачиваются в пустыне и только. Фильм, как слоеный торт, но безвкусный.  Причудливый и забавный коктейль, где сверкают суровые мужчины с атлетическими формами, в начищенных латах и с окровавленными кинжалами. Перемешано это с веком высоких технологий, где персонажи расхаживают с космической техникой. Смесь эта уже традиционна для бесчисленного количества космических саг, но ничего лучшего американцы пока не придумали.

rid5

Единственное, что запомнилось – хорошо прорисованные монстры, которые издавали потрясающие и одновременно отвратительные визги и шорохи. А прочее можно описать словами одного из героев этой ленты – полоумная сказочка.

Сюжет: 4

Съёмки: 6

Актёрская игра: 4