Философское мясо – Рецензия на фильм “Судная ночь” (The Purge)

Давно я не видел качественного триллера с захватывающей историей, кучей внезапных переходов и любопытных поворотов.

Сюжет картины шикарный! Режиссёр Джеймс ДеМонако, за творчеством которого я, честно, никогда не следил, повествует об одной ночи обыкновенной семьи, которая успешно осуществила Американскую мечту. В эту ночь, раз в году официально в течение 12 часов государство разрешает гражданам убивать и бесчинствовать, чтобы сохранить социальную стабильность на остальные 364 дня. Таким образом, правительство держит улицы от избытка насилия и контролирует эмоциональный климат в каждом городе. В так называемую, “Судную ночь” граждане месят друг друга, следовательно они расслабляются и выпускают пар…ну и пару десятков пуль в затылок соседа.

Американские СМИ всюду твердят, что агрессия заложена в природе человек и, рано или поздно, необходимо давать волю истинной звериной натуре. Цель такой ночи – безопасность будущего года. Страшно звучит, но работает. Но какой ценой?

Суть картины очевидна. Однако я и предположить не мог, что увижу невыносимое обилие жестокости и ненависти. Жутко и чертовски занимательно! Когда улыбчивые соседи идут тебя терроризировать, в руках держа пистолет или топор, и оставляют за собой лишь руины; когда друзья-товарищи оказываются остервенелыми психами; когда убийство малыша приветствуется… Да, когда всё ещё в рамках закона! В этот миг задумываешься, что лучше? Ежедневное кровопролитие и безнаказанность или одна ночь полная вседозволенности?

Представлено ночное мероприятие, как некая реклама: “Вы можете совершать любые преступления, в том числе изнасилование и убийство! Меси всех и всё абсолютно безнаказанно!” “Судная ночь” – оправдание геноцида или “эвтаназия” бедняков, которые не защищены?

Краше показать эту ночь, чем сделал это ДеМонако, мне кажется, нельзя. А, если и можно, то не нужно, потому что здесь нет ничего лишнего. Отличный замысел, превосходный сценарий, замечательная актёрская игра. Двадцать минут разговоров, а далее – страх, острота, драматизм и лютая борьба.

Соглашусь, если кто-то скажет, что моментами предсказуемо. Дело даже не в ожидаемости происходящего, а в эффектности и злобности сцен. “Судная ночь” – сплошной повод для массового кровопускания, а не повод для этических или политических наблюдений.

Вывод напрашивается, что в большинстве случаев большая часть людей будет действовать крайне аморально. Американская мечта демонстрируется безупречно. Правило одно: будь успешным, держи себя в руках и мило улыбайся в течение года, а потом, как следует, с размахом вынеси мозги какого-нибудь “ниггера” (как это происходит в самом фильме) из ружья. Такая забава в мире ДеМонако считается “очищением своей души”.

Фильм напомнил легендарную киноленту Михаэля Ханеке “Забавные игры” и потрясающкю экранизацию романа Стивена Кинга “Бегущий человек” со Шварцем в главной роли. Савокупность жестокости и визуальная сочность красок в работе ДеМонако завораживает, а иногда перехватывает дыхание и заставляет зажмуриться от тревоги и переживаний.

У картины есть нескольно минусов. Местами резко и суетливо показана изменения некоторых персонажей. Почему принимается то или иное решение, иногда не понятно. Непростительно сухо раскрыт молодой парень в роли злодея картины, пришедший за своей жертвой (чёрным бездомным). Кто он вообще такой? Зачем ему этот чернокожий нищий? Персонаж аристократичен и чрезвычайно элегантен, чем одновременно манит и ещё больше ужасает. Таким образом, есть спорные моменты, которые можно оправдать и над которыми стоит размышлять. Вопросы бессмертны, но они не лишние.

Итог: добротный и довольно гротескный триллер. Именно поэтому я характеризую его как философское мясо. Тут и глаз радуется, и на чувствах зрителя поиграли, и самое главное – мозг не обидели. Джеймс ДеМонако любит своё ремесло и это заметно. Фильм для тех, кто любит думать и наблюдать, а не просто смотреть на кровавый видео ряд. Рад, что пошел на очень жёсткий фильм “Судная ночь” в кинотеатр и, с удовольствием, его пересмотрю.

Сюжет: 10

Съёмки: 8

Актёрская игра: 8