Autors

Открытие юбилейной выставки Александра Васильева в Риге

17 июля, в Музее декоративного искусства и дизайна при поддержке ABLV Bank, AS была торжественно открыта выставка Александра Васильева «От войны до мира. Мода 1940 – 1950-х годов»

17 июля, в Музее декоративного искусства и дизайна при поддержке ABLV Bank, AS была торжественно открыта выставка Александра Васильева «От войны до мира. Мода 1940 – 1950-х годов». В этом году успешное сотрудничество банка, Латвийского Национального музея и Александра Васильева отмечает свое пятилетие, что можно считать маленьким юбилеем столь прекрасного события.

IMGe-0554

Как и в предыдущие годы, открытие выставки собрало огромное количество поклонников А. Васильева. Были произнесены торжественные речи, а также вручен подарок А. Васильеву от ABLV Bank, AS в виде книге об истории моды «The Complete Costume History». Сам маэстро как всегда был кокетлив и фотографировал всех присутствующих на свой мини-фотоаппарат. Как оказалась, в Ригу Александр прибыл не один – со своим чудным мопсом Котиком.

 IMGe-0571 IMGe-0670 IMGe-0605 IMGe-0580

После открытия все были приглашены в зал осмотреть экспонаты выставки. На этот раз маэстро привез к нам 95 платьев и примерно 450 аксессуаров 40-х и 50-х годов. Выставка отражает влияние мировых событий на моду и развитие легкой промышленности, а также общие настроения общества того времени. От печальной грусти к буйству красок и «бэби буму». По традиции, все подаренные А. Васильеву цветы он расставил по экспозиции, соответственно цветам и настроению.

 IMGe-0791 IMGe-0723 IMGe-0688

Выставка начинается с моды военного времени. О представленной в этой части экспозиции эпохе можно судить по настроению декораций – облезлая стена и разбитая пластинка. Одежда того времени была более практична, чем в предыдущие годы, использовали простые ткани чаще всего темных оттенков, но, тем не менее, нельзя отрицать попытки сохранить женственность. Наряды были практически асексуальны и не подчеркивали женской фигуры, но женщины старались выразить себя по своему – в экстравагантных шляпах, яркой губной помадой и сеточкой в волосах. В любые времена женщина прежде всего должна оставаться женщиной.

 IMGe-0812 IMGe-0779 IMGe-0767 IMGe-0742

Хоть столица моды – Париж – и была оккупирована нацистами, некоторым домам моды удалось выжить во время оккупации. На выставке можно посмотреть наряды от таких домов как «Lanvin», «Nina Ricci», «Balenciaga», «Schiaparelli», а также работы безызвестных, но не менее талантливых, портных популярных актрис и певиц 1940-х годов.

 Далее экспозиция продолжается экспонатами послевоенного времени. Грань очевидна сразу, мрачность войны сменяет праздничность новой эпохи и радости возвращения к мирной жизни. Главным силуэтом того времени является предложение Кристианом Диором «new look» – приподнятая грудь, ярко выраженная талия и покатые бедра. Стоить отметить, что средний обхват талии в те времена был 50 – 55 см. Кроме нарядов от «Dior», на выставке так же представлены работы модных домов «Pierre Balmain», «Jacques Fath», «Jacques Griffe», «Huber de Givenchy», «Cristobal Balenciaga», «Madame Gres» и другими домами мод. Пышные юбки солнце-клеш, яркие цветастые ткани и шпильки – арсенал женщины послевоенного времени. Женщина отображалась как вновь распустившийся цветок, на котором как капли росы переливаются стразы и жемчуг.

 Нельзя отдельно не отметить огромнейшее количество аксессуаров, которые порой даже шокируют своей причудливостью – сумочка в виде ведерка для шампанского со льдом и маленькой бутылочкой, зеркальная сумочка, маленькая шляпка «биби» в виде кактуса. Конечно, везде цветы! В виде брошек или сплошь цветочной шляпки. Кокетливые солнечные очки «кошачий глаз», нейлоновые чулки и длинные перчатки после тканевых тюрбанов и мрачных оттенков военного времени кажутся абсолютным торжеством женственности.

 Выставленные наряды и аксессуары гармонично дополняют фотографии блистательных кинозвезд того времени – Мэрилин Монро, Лиз Тейлор и других, которые позволяют полностью воссоздать образ модниц тех времен. Также экспозицию дополняют аудиовизуальные материалы из Латвийского государственного архива кинофотофонодокументов.

IMGe-0818 IMGe-1132 IMGe-1130 IMGe-1122 IMGe-1098 IMGe-1089 IMGe-1079 IMGe-1053 IMGe-1044 IMGe-1040 IMGe-1036 IMGe-1033 IMGe-1024 IMGe-1012 IMGe-1011 IMGe-1008 IMGe-0974 IMGe-0927 IMGe-0912 IMGe-0885 IMGe-0853

Окруженный вниманием Александр Васильев весь вечер посвятил общению со своими поклонниками. Открытие выставки посетила и Лайма Вайкуле, подарившая маэстро роскошную красную розу.

Выставка продлится до 29 сентября 2013 года. В рамках данной выставки состоится специальный цикл лекций и мероприятий. Об этом подробнее можно узнать на сайте музея.

Текст: Katrina Millere

Фото: Sasch Fjodorov

comments

[fbcomments]

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

-->