Рецензия на фильм “Место под соснами” (“The Place Beyond the Pines”)

Причиной, по которой я пошёл на “Место под соснами”, является Райан Гослинг. Мне просто приятно видеть его на экране. Фильм рассказывает о молодом мотокаскадере Люке (Райан Гослинг), который идёт на множественные ограбления банков, чтобы обеспечить свою жену и сына. Однако, время его подводит, и дорогу ему пересекает полицейский Эйвери Кросс (Брэдли Купер). История действительно занятная, так как персонажы красочны, эмоционально насыщены, а атмосфера пропитана романтикой и драматизмом. Это замечательный фильм. После просмотра половины картины хочется наградить аплодисментами и Гослинга, и Брэдли Купера.

p1

Сомнений в том, что Райан Гослинг является блистательным актёром у меня никогда не было. А после “Место под соснами” это мнение подтвердилось. Райан правдиво показал таинственного байкера, страстного любовника, любящего мужа и хладнокровного грабителя. Превзойти его сложно, потому что свой талант Гослинг продемонстрировал в киноленте Николаса Рефна “Драйв”.

PLACE BEYOND THE PINES

Персонаж Райана серьезный и довольно мрачный. Дерек Кьянфранс (режиссёр фильма “Голубой Валентин”) в очередной раз убедил меня, что он умеет делать честное и красивое кино. Персонажи непрерывно вызывают то глубочайшие сопереживания, то искреннее отторжение.

p2

В свою очередь, образ Купера тихий и ответственный. Он занимает вторую часть картины, развязывая борьбу с коррупцией в полиции. Крестовый поход полицейского Эйвери Кросса изначально не имеет отношения к первой части фильма, но оказывается, что Эйвери, после смертельного выстрела в Люка, оставив маленького мальчика сиротой, чувствует себя виноватым, каждый раз глядя на своего собственного малыша. Интересен факт, что аудитория не видит Эйвери и его сына вместе до третьего акта фильма, когда мальчику исполняется семнадцать. Таким образом, мы понимаем, что эта лента о турбулентных мужских взаимоотношениях, о связи отцов и детей.

Bradley Cooper (Avery Cross) in THE PLACE BEYOND THE PINES

“Место под соснами” совмещает классическую шекспировскую историю с элементами детектива и боевика, а его образы контрастны и выразительны. Есть эпизоды сказочности и преувеличения, но они здесь незаметны, потому что великий хичкоковский саспенс работает безукоризненно, превращая события в воронку, которая затягивает и одурманивает зрителя. Все герои с каждым шагом развития фильма играют более активную роль.

p0

Страшно обману вас, если скажу, что пожалел, сходив в кинотеатр. Иногда кажется, что фильм несколько затянут, но в целом, картина Кьянфранса чудесна. Отдельную благодарность хочу выразить создателям музыкального сопровождения. Это превосходно! Изысканные ноты трогают душу зрителя, дополняя актёрскую игру и повествование картины. Смотреть есть на что и есть зачем. Приятного просмотра!

Сюжет: 9

Съёмки: 10

Актёрская игра: 9