Рецензия на фильм “Цель номер один” (“Zero Dark Thirty”)

Что же, женщины идут вперёд! Режиссёр Кэтрин Бигелоу представила прекрасную картину “Цель номер один” (“Zero Dark Thirty”), повествующую о поисках бен Ладена.

ZTDJes

Скажу честно, фильм впечатлил не только мрачным сюжетом, противоречивой тематикой и блистательными съёмками, но и авторским выводом. Создатели перебрасывают зрителя то в Пакистан, то в Кювейт, то совершенно неожиданно в Польшу, где происходят “милые” беседы с боевиками и союзниками террориста “номер один”. Динамичный монтаж разрешил нам следовать за каждым шагом расследования главной героини Майи (Джессика Честейн), агентом ЦРУ, которая точно одержима своей работой. Сцены безжалостных пыток заслуживают отдельного любопытства. Быть свидетелем яростных избиений в закрытом беззвучном бункере, как оказалось, крайне неприятно и порой омерзительно. Страх и только страх овладевал мной, когда я наблюдал за кровопролитием и внезапными детонациями.

ZDT1

Начало киноленты потрясает. Перед зрителем абсолютно чёрный экран, а на его фоне слышны людские крики, язвительные звуки сирен и радиопередачи нью-йоркской полиции. И тут все осознают – 9/11…

ZDT

Фильм состоит из множества диалогов, переплетающихся с реальными вырезками новостных лент о террористических взрывах в Лондоне, выступлений Буша и Обамы. Очень грамотно связали действительные события с сюжетом, что добавило в общую картину правдивости происходящего и грандиозную поток остроты. Кстати, авторы безостановочно придерживаются политического духа, явно акцентируя внимание на двойных стандартах поведения США. Отмечу, что финалу поистине хочется аплодировать.

ZDT

“Цель номер один” действительно заставляет задуматься о геополитике последних десяти лет. Убили ли бен Ладена? Был ли вообще такой человек или это некий персонаж? Если у вас есть желание посмотреть, как ведутся расследования секретными службами, что ими движет и как, в конце концов, происходит захват террористических группировок, то эта лента для вас. Не пожалеете, обещаю! Зрителя ждёт лютая история, обыгранная качественными диалогами и поразительными визуальными элементами. Короче, новая картина Бигелоу является квинтэссенцией детективно-военного жанра. Режиссёр заметно умеет играть на атмосферном контрасте, где повествование с каждым звеном усиливает обороты, формирующие к завершению киноленты масштабную и, безусловно, эмоциональную цепь событий.

Сюжет: 8

Съёмки: 8

Актёрская игра: 7