Autors

Кровавое путешествие во времени – рецензия на фильм “Looper” (2012)

Картина Райана Джонсона напомнила сюжет “Терминатора” и близость с нолановским “Началом”. Джо (Гордон-Левитт) работает наёмным убийцей, который принимает заказы из будущего от преступных группировок. Ему посылают людей в определённое время в определённом месте, пускает им пулю в грудь и сжигает тело. В один из дней Джо присылают постаревшего Джо (Брюс Уиллис). Персонаж Брюса ловко уворачивается от выстрела и сбегает от молодого палача.

Большая часть фильма представлена в прекрасном стиле нуар, что действительно порадовало. Многообещающее начало вынуждает встревожиться. В кукурузном поле, скучающий молодой человек, бормочет французские фразы, ждет с тикающими карманными часами и примитивным ружьём в руках, а перед ним пустой пластиковый лист. Связанный с капюшоном на голове внезапно материализуется перед ним человек, и парень сразу же стреляет, прежде чем швырнуть тело в печь.

Первые полчаса режиссёр прекрасно рисует апокалипсическое город, где главенствует преступление и нищета. Мы сталкиваемся с бродягами и случайным уличным изнасилованием. В мрачной атмосфере, где отсутствует какая-либо культура, главный герой довольствуется слитком серебра, полученным за успешную работу, и отправляется в клуб, где закапывает в глаза некую жидкость, стимулирующую его сознание. Да, в будущем такие наркотики. Проснувшись днём с мучительной головной болью, Джо отправляется выполнять безжалостное поручение. И так всю жизнь. Именно поэтому кинолента называется “Looper”. Герой существует в замкнутом круге производя одни функции, пока не наступает фиаско, которое вносит замысловатые перемены. В процессе расследования молодая версия Джо нападает на след, который с каждым шагом приводит его к мрачной разгадке беспощадного заговора.

Не вижу смысла долго разглагольствовать, поскольку передать зверскую обстановку, жестокий характер персонажей и звучание многочисленных непредсказуемых мгновений просто невозможно. Фильм снят незабываемо, гротескно. Потрясающая игра актёров, заслуживающая бесспорного внимания, заставляет аудиторию, дрожа и задыхаясь, поверить в происходящее. Есть нотки сатиры в стиле Тарантино, которые разбавляют напряжение сюжетных хитросплетений. Блистательно представлены финальные эпизоды, где убойно летают куски мяса, а суровый старик Брюс невозмутимо избавляется от неприятелей. Талантлив и мил ребёнок, играющий младенца Сида, неконтролирующего ярость, которая является весомой причиной убийства для молодого Джо.

Триллер “Looper” наполнен головокружительным азартом и волнением…и просто головокружением. Первая часть остроумна, динамична, сочно снята, комбинируя ретро наряды с деталями Вестерна. Контраст создаёт вторая, чей темп заметно замедляется из-за долгого объяснения футуристической истории Джо. Здесь перед зрителем открывается душа сентиментального крепкого орешка, напротив которого сидит молодой и брутальный Джо. И плевать, что рациональный персонаж Уиллиса читает проповедь себе молодому, и здесь вы не найдёте приятных героев, кроме молодой мамы, защищающей свой деревенский дом от бродяг и малыша Сида. Всё равно работа Райана Джонсона вызывает наслаждение. Несмотря на явное разделение сюжетной линии на два неравномерных фрагмента, создающие впечатление просмотра двух абсолютно разных картин, оба фрагмента удались экспрессивными и визуально аппетитными. Изумительные диалоги, противоречивые характеры и шикарные боевые сцены…всё грамотно продумано! В фильме не раз проскальзывают философские мысли о политике и бытие, о которых всерьёз хочется ломать голову. Дуэт Гордон-Левитта и Уиллиса либо придётся по вкусу, либо нет. Браво! Ставлю палец вверх и твёрдую восьмёрку!

Автор статьи: Artur Zavgorodnij

Подписывайтесь на за нашими обновлениями от команды www.24-70mm.com и на забывайте благодарить авторов статей нажатием Like!

comments

[fbcomments]
  • Anna Coprano Von Sakenfelds

    А мне статья понравилась , молодец Artur! Я для себя поняла , что этот фильм не для меня и я на него не пойду ! Darya Dolgosheyeva! Если вам из прочитанного не стало понятно о чем фильм , может стоит на него сходить ???

  • "Картина Райана Джонсона напомнила сюжет “Терминатора” и близость с нолановским “Началом”. Джо (Гордон-Левитт) работает наёмным убийцей, который принимает заказы из будущего от преступных группировок. Ему посылают людей в определённое время в определённом месте, пускает им пулю в грудь и сжигает тело. В один из дней Джо присылают постаревшего Джо (Брюс Уиллис). Персонаж Брюса ловко уворачивается от выстрела и сбегает от молодого палача." – Сюжет. Чтобы полноценно описать, чем хорошь этот фильм, нужно его посмотреть, либо описать подробно происходящее. НО, если описать часть подробностей сюжета, то и смысл просмотра теряется…

  • Анна, если мне будет нужна более подробная и более доступная рецензия, я зайду на сайт кинотеатра. Спасибо за заботу.

  • Артур, когда Вы в следующий раз будете писать статью, пожалуйста, обратите внимание на общий вид текста, на предмет его лаконичности. Спасибо.

  • не надо было вообще читать о фильме, а просто посмотреть его! Понимать его надо, когда пойдут финальные титры.
    Я вроде бы, плохих фильмов никогда не советовал.

  • Я прочитала статью на работе от нечего делать. Фильм я всё равно посмотрю, потому что рецензия всё равно не дала никакого представления. Это во-первых, в во-вторых, я считаю, что, если статья представлена на всеобщее обозрение, то оформлена она должна быть по правилам и стилистически правильно.

  • Я прочитала статью на работе от нечего делать. Фильм я всё равно посмотрю, потому что рецензия всё равно не дала никакого представления. Это во-первых, а во-вторых, я считаю, что, если статья представлена на всеобщее обозрение, то оформлена она должна быть по правилам и стилистически правильно.

  • Robert Sils

    Вот мне фильм не понравился… На мой взгляд ничего особенного, а зацикливание в таком стиле я уже видел в фильме ужасов (точного названия не скажу)! Сценарий полностью предсказуем… Я бы поставил 5 из 10….

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published.

    -->