Рецензия на фильм Вспомнить всё/ Total recall (2012)

Забудьте о Марсе, мутантах и знаменитом австрийском акценте. Голливуд вспомнил ленту Верховена “Вспомнить всё”. На этот раз вместо красной планеты вы встретите дождливый, грязный мегаполис Колония, в традиции “Города грехов” Родригеса. Автоматизированные автомобили, пылающие небоскрёбы и прочие косметические изменения превосходят работу 1990-ого года, однако, источником вдохновения здесь по-прежнему является дуэт Верховена и Шварца. Авторы сегодняшнего варианта картины сделали смелый шаг, изменив концепцию основной сюжетной линии и не стали подражать предшественнику в изображении Колонии. Скажем, незабываемую куртизанку с тремя грудями, броско появившуюся в первой части, режиссёр Лен Уайзман показал только из уважения к легендарному “Вспомнить всё” 90-ых и его аудитории.

Версия Пола Верховена размышляла о природе реальности в эпоху технологических иллюзий и политической паранойи. Напротив, новый ремейк является другой порцией пищи для мозга, где запоминается обновление внешнего вида с темой о глобальном терроризме. Очень богато построена каждая минута киноленты Уайзмана. Речь идёт не только о потрясающих спецэффектах, масштабных кадрах дикого города, но и многочисленных схватках и погонях.

В оригинальном фильме, где обывателя Дугласа Куэйда играл железный Арни, главный герой был обеспокоен мечтой о восстании рабов на Марсе. В ремейке же, механик Куэйд (Колин Фаррелл) находится в очаге пост-апокалиптической борьбы между могущественной Объединенной Британской Федерацией и Колонией, где чернь сражается за превосходство. Пока его жена миротворец Лори (Кейт Бекинсэйл) расследует взрыв в Лондоне, связанный с повстанческим движением под предводительством таинственной фигуры Маттиаса (Билл Найи), встревоженный Куэйд, ведомый желанием определить суть своих кошмаров, идёт на острую игру реальности и вымысла.

Корпорация Rekall обещает внедрить приятные воспоминания в мозг Куэйда, который в своей памяти хочет стать неуязвимым секретным агентом. Но оказывается, что у него уже есть эти воспоминания, будто он действительно был тайным двуликим убийцей с амнезией. Позже персонаж Фаррелла обнаружит себя в тёмной войне против роботов штурмовиков в период закона и порядка канцлера Кохаагена (Брайан Кренстон).

Многочисленные эпизоды ожесточённых драк, перестрелок и погонь на скоростных летающих машинах поражают зрителя. Превосходно предоставлен рукопашный бой Фаррелла и Бекинсэйл, в котором каждая деталь движения проработана до идеала, чтобы ярость персонажей выливалась в энергичное, наполненное зверством, действие. Благодаря изобретательности хореографов этот момент зритель никогда не забудет. Звонкий свист лифтов, рассекающих воздух как по горизонтали, так и по вертикали насилует наблюдателя, у которого от происходящего кружится голова, возбуждая стремление в любой момент удержаться за край, чтобы не упасть в бездну безумного города. Создатели безостановочно играют с зумом, что делает далеко не каждый оператор, а помпезные фрагменты аварий используют, как стимулирующий миг для вдоха перед очередным шагом Дугласа Куэйда и его нежданной спутницы Мелины (Джессика Бил).

Но где же сердце? На фоне блистательных нововведений Уайзмана, таких как чертовски интересные телефоны, имплантированные в руки, многократные сцены взрывов и внушительных разрушений, которые держат сюжет в непрерывном движении, участие актёров в полной мере вместе с диалогами оставляет сюжет в вялом положении. Яркие минуты, смотрящиеся на одном дыхании, затемняют внутренне развитие образов. Билл Найи, позиционирующийся как невероятно значительная персона, внезапно всплывает в амплуа лидера сопротивления, и тут же его мгновенный выход гаснет. Его персонаж был упомянут дюжину раз, поэтому Маттиас, понятное дело, необходим тирану Кохаагену. Но всё, что Найи сказал, звучало, как лирическая страница из философских трактатов о свободе. И зачем в таком случае нужен этот герой?

“Вспомнить всё” Уайзмана всё же лучше, чем оригинал. Скорость действия и спецэффекты прекрасны, но, к сожалению, они и взяли приоритет над основной сюжетной линией, которая стала довольно тусклой. С другой стороны, романтическая история между Фарреллом и Джессикой Бил придала содержанию некую эмоциональную глубину и сентиментальность в противовес брутальной героине Кейт Бекинсэйл. С презентацией футуристических идей режиссёр справился безупречно, но рассекретить  Дугласа Куэйда ни Фарреллу, ни Уайзману оказалось не под силу.

Сценаристы не могли установить точное предназначение  людей планеты Земля и цели Объединенной Британской Федерации и Колонии. Без ясного представления о ставках, персонажи не имеют точной мотивации для своих действий, кроме смутного ощущения, подобного определениям “хороший” против “плохого”. В ходе событий эта мотивация обеспечивается фразой “Поймай того парня”, а на вопрос “Почему”, получи “Потому что я так сказал”.

Подводя итог, можно заявить, что данная новинка является хорошим научно-фантастическим фильмом, который стоит отметить, как достойного соперника оригинала. Конечно, сюжет хромает, но только на одну ногу. Авторы не задумывались о конце, как это сделали в первой картине, где протагонист задумывается о реальности событий. Тут создатели предоставляют зрителю множество деталей, которые способствуют раскрытию основы Дугласа Куэйда, тем самым усиливая позицию аудитории. Таким элементом предстаёт книга, которую Фаррелл читает, направляясь на работу. История Куэйда развивается в высшей степени живо, формируя новые вопросы об истинной идентичности героя, его любви и настоящей судьбе.

Автор статьи: Artur Zavgorodnij

Подписывайтесь на за нашими обновлениями от команды www.24-70mm.com и на забывайте благодарить авторов статей нажатием Like!