Autors

Cinema: Тёмный рыцарь против Ленина

Нолан вновь показал настоящего Бэтмена в сочном стиле нуар. Заметна рука мастера! Режиссёр не гонится за анимационной иллюстрацией знаменитых персонажей, как это делал Тим Бёртон. Крис остался верен реализму и показал светлый образ Брюса Уэйна в мрачных тонах мегаполиса. Через мстителя-одиночку Нолан ещё раз предлагает поразмышлять о социальном психологизме и о роли масс.

Через восемь лет после исчезновения Бэтмена, его создатель Брюс Уэйн (Кристиан Бэйл), являясь отшельником, проводя эти годы в своём особняке вдалеке от Готэма, выходит из сумрака. Город снова превращается в опасную зону турбулентности, где орудует безумный террорист Бэйн (Том Харди), стремящийся уничтожить государственный строй, окунув Готэм-сити в вечный страх. Столкнувшись с приближающейся катастрофой, Уэйн возвращает Тёмного рыцаря и вместе с таинственной воровкой Селиной Кайл (Энн Хэтэуэй) бросается в жестокую битву с преступностью.

Заключительная картина трилогии умственно сложна, поскольку позволяет наблюдателю осмыслить предыдущие части и распахнуть двери в таинственную жизнь Брюса Уэйна. Острые вопросы этики и социальной справедливости, рассмотренные в первых двух фильмах, приносят некие подсказки, которые дают основу для выводов. Набор непредсказуемых действий и поразительных поворотов насыщают сюжет философской эпопеи, обязывая Брюса закончить поиски взаимосвязи человеческих понятий и социальных доктрин франшизы.

На сей раз моралист Бэтмен сражается с Бэйном, громилой в маске, которая избавляет его от боли, смешивая вдыхаемый им кислород с обезболивающим газом. Позже Бэтмен повредит маску-респиратор, что заставит антагониста страдать от дикой боли.

Впечатляет открытие картины, которое во многом превосходит серии Бонда. Несколько боевиков в воздухе захватывают внушительных размеров самолёт ЦРУ, чтобы освободить Бэйна. Сделав ряд рассчитанных манёвров, ребята устраивают эффектную перестрелку, разбили правительственный транспорт по частям и благополучно исчезли. Уже в начальных минутах фильма аудитория знакомится с главным антагонистом во всей его красе: чудовищная маска, зловещий взгляд и леденящий душу голос.

Бэйн является высокоинтеллектуальным стратегом, который способен грамотно планировать революцию и устраивать масштабные теракты, как, например, сильный взрыв в канализационной сети. Сразу отмечу, что этот момент снят с размахом. Постановщики сумели разнести часть города и огромный футбольный стадион. Хитрость режиссёра заключается в повышенном реализме, который убеждает публику в действительности идеи, где город порабощает варварский полуголый громила.

Персонаж Тома Харди начинает действие с похищения русского учёного-атомщика Павлова, чтобы трансформировать ядерный реактор в мощную бомбу. Затем он штурмует фондовую биржу, а после выпускает из тюрем Готэма толпы заключённых. Ничего не напоминает? Здесь Нолан блистательно отобразил Великую революцию 1917 года во главе с дедушкой Лениным. Только в наше время подавление полиции и массовые восстания против зажиточного класса организует Бэйн. Таким образом, Брюс Уэйн имеет дело с коварным тираном, рассуждающий о пороках богатого общества и анархических путях преобразовать текущий миропорядок. Кроме того, величественный убийца похож на Владимира Ильича своей стойкой – открытая поза, грудь впереди, а главное – большие пальцы цепляют широкие подтяжки. Красота! Он представляет себя, как освободитель, но на деле Бэйн – сладкоголосый разрушитель, введший в заблуждение население Готэм-сити.

Физически Бэйн напоминает Ганнибала Лектера и Дарт Вейдера, а его демонический голос, на мой взгляд, один из многих запоминающихся аспектов киноленты, так как речь злодея звучит, как бешеный визг. Резкие перепады вокала антигероя добавляют в созданную атмосферу жуткий страх, заставляя зрителя замолчать и полностью обратить внимание на внушительную фигуру – Бэйна.

Напротив, образ Бэйла сохраняет крепкое моральное присутствие, а фигуры, окружающие его: верный Альфред (Майкл Кейн), Люциус Фокс (Морган Фримен), который можно считать эквивалентом бондовского Q, наделяющий протагониста полезной шпионской техникой, и беспристрастный комиссар Гордон (Гэри Олдмен) играют не блещущую новизной роли. Из новичков в “Тёмный рыцарь: Возрождение легенды”, детектив Джон Блейк (Джозеф Гордон-Левитт), предстающий в амплуа милого и правильного офицера, который в ходе событий обретает значимую позицию в истории Бэтмена. И не стоит забывать про роковую незнакомку Селину Кайл, дурачащую наивных мужчин и пускающую когти в выгодном для неё положении. Бесподобна её встреча с Брюс Уэйном, где Селина ловко крадёт жемчужное ожерелье. Сцена пропитана внутренней страстью и загадочностью персонажей. Энн Хэтэуэй изумительно изобразила неприступную красотку с изменчивым расположение духа. До самого конца картины зритель не способен раскрыть героиню Хэтэуэй во всей полноте, что оставляет обилие загадок, связанных с её целями и отношением к творцу Тёмного рыцаря.
Говоря о музыкальном сопровождении фильма, монета, где с одной стороны – Нолан, а с другой – Циммер, остаётся неизменной. Гипер-ударные звуки дополняют сюжетную линию драматизмом и взрывной динамикой. Яростное столкновение Бэтмена и Бэйна, где лысая верзила ломает Уэйну позвоночник, демонстрируется настолько вкусно, что зрительская тревога вызвана не столько трагизмом случая, а музыкальной средой и настроением героев.

Подводя итог, все персонажи вселенной Бэтмена символизируют зеркало самого протагониста, будь то ходьба по колючей проволоке между справедливостью и местью, или вечное заключение в цепях травмы прошлого. Зрелище в изобилии и сексуальности предлагает супергероя в облике небывалого масштаба! Брюс Уэйн вновь поднимается и ведёт борьбу со зловещим нигилистическим движением Бэйна. И да, это громкий конец! Конец продолжительного рассказа о мрачном человеке со светлой душой. Эмоциональный надрыв переламывает любые границы кинематографа, заявляя о чувствительном эпиграфе, о закате Уэйна и об источнике продолжения.

Автор статьи: Artur Zavgorodnij

Подписывайтесь на за нашими обновлениями от команды www.24-70mm.com и на забывайте благодарить авторов статей нажатием Like!

comments

[fbcomments]

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

-->