Autors

Памятник трубочисту и каменщику @ Murnieku Iela

Вы часто встречаете трубочистов? Скорее всего нет! В прошлом месяце мне необходимо было встретится с друзьями и по великой случайности – явсегдавссобойберуфотоаппарат, я наткнулся на замечательный памятник трубочисту и каменщику. А они до сих пор существуют? Ещё как!!! В Риге достаточно домов с печным отоплением. Профессия – трубочист издревне считалась престижной, а клиентов хоть отбавляй. Каменщик и трубочист – это взаимодополняющие профессии – пока трубочист не подтвердит план вентиляции, а так же материалы используемые при постройки печи или камина, каменщик ничего не может делать. Самое интересное, что вот уже 2012 год, а трубочисты ходят в настоящей форме трубочиста, причём это не модель 2012 года, а точная такая же как и на старых фотографиях. Что касается каменщиков, они сегодня специализируются на многом и формы старого типа на них не увидеть! Для многих встретить трубочиста – это знак удачи, но и считается, что пуговицы трубочиста приносят удачу! Теперь немного фактов из википедии:

Трубочист и каменщик (латыш. Skursteņslauķis un mūrnieks) — скульптурная группа на улице Мурниеку (Каменщицкая) в Латгальском предместье города Рига.

Открыта 26 апреля 2007 года. Поддерживает тенденцию последнего времени, установки небольших памятников, вписанных в городскую среду. Улице Мурниеку, после реконструкции, придан внешний вид рижских улиц начала XX века. Заново вымощена булыжная мостовая и смонтированны уличные фонари, стилизованные под старину. Новый памятник завершает возникшую композицию.

По словам инициаторов установки памятника, скульптура стала данью уважения латвийским ремесленникам и первым памятником в Латвии, который посвящен ремеслу и профессии (хотя первым всё же был памятник мелиораторам 1969 года в г. Сигулде Рижского р-на).

Авторство принадлежит скульпторам Карлису Иле и Гиртсу Бурвису. Прототипами послужили самый известный в городе трубочист — Варис Вилцанс и актёр, народный артист СССР Карлис Себрис, изобразивший каменщика.

Наверняка многие из тех кто живёт в Риге это творение не видели и не знали где оно находится! Именно поэтому я решил Вам его показать на фотографиях:
Памятник трубочисту и каменщику в Риге
Памятник трубочисту и каменщику в Риге
Памятник трубочисту и каменщику в Риге
Памятник трубочисту и каменщику в Риге
Памятник трубочисту и каменщику в Риге
Памятник трубочисту и каменщику в Риге
Памятник трубочисту и каменщику в Риге

А Вы видели этот памятник в живую?

Подписывайтесь на за нашими обновлениями от команды www.24-70mm.com и на забывайте благодарить авторов статей нажатием Like!

comments

[fbcomments]

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

-->