Рецензия на фильм — A Dangerous Method

Нет сомнений, что Кира Найтли умеет играть! После просмотра картины канадского режиссёра Дэвида Кроненберга «Опасный метод» можно с уверенностью заявить, что Кира является талантом. С первой минуты её появления на экране зритель не может даже моргнуть, потому что персонаж Найтли держит в постоянном напряжении, заставляя следить за каждым шагом героини, хотя её действия вызывают чаще отвращение.

Рецензия на фильм Опасный метод/ A Dangerous Method | www.24-70mm.com
В центре событий — три легендарные фигуры в истории психиатрии: Карл Юнг (Майкл Фассбендер) Зигмунд Фрейд (Вигго Мортинсен) и Сабина Шпильрейн (Кира Найтли). Кинолента рассматривает трагические отношения Юнга со своей пациенткой Сабиной, которые позже превращается в сумасшедший роман, повлиявший на идеи психотерапевта. Именно этот момент и стал цепью разногласий между Фрейдом и его амбициозным учеником Юнгом. На протяжении всего фильма Кроненберг предоставляет зрителю превосходную возможность понаблюдать за несколькими годами жизни молодого швейцарца, персонажа Фассбендера, который исследует принципы психоанализа, предложенные его коллегой Фрейдом. Режиссёр всё время переносит нас то в небольшую квартирку Зигмунда, забитую книгами, то в больничные палаты, где Карл испытывает новаторские идеи Фрейда на юной русской еврейке Сабине Шпильрейн. Он сидит позади неё, делая заметки, а она, в свою очередь, повествует о своём жутком детстве, сквозь слёзы подробно описывая чудовищные избиения отца.
Героиня Найтли, судорожно сжимая руки, изгибая тело и искажая своё лицо, кричит при виде санитаров, тем самым раздражая всю аудиторию. Свою нижнюю челюсть Кира Найтли выбрасывает так сильно, что в эти безумные мгновения кажется мятежный облик актрисы является спецэффектом, ведь здоровый человек не в состоянии физически так ловко преобразовываться. Зритель желает скорее выбежать из зала, чувствуя полное омерзение к выходкам девушки и её больным снам. Складывается впечатление, будто и сам Юнг готов покинуть пустую комнату лечебницы, боясь лишиться ума.
Фильм насыщен биографическими фактами и символическими сторонами трудов этих психиатров. На прогулке в тихом саду Карл вместе с Сабиной мило беседуют об истоках болезни девушки, но вскоре их разговор перерастает в безрассудную агонию после того, как Юнг услужливо похлопал пальто, скинутое Сабиной. Вмиг, хрупкая красавица превращается в демона, способного извиваться и сокрушать всё на своём пути. Кроме того, первая половина работы Кроненберга будто пролетает за минут двадцать, так как юная дама становится крайне возбуждённой, когда молодой врач, персонаж Фассбендера, раскрывает секреты её детских лет. И стоит заметить, что аудитория осваивает поиски Юнга, точно присутствуя на лекции или читая книгу о психиатрии. Он обращается к Фрейду, который, в свойственной ему манере, интерпретирует фантазии пациентки, например, объясняя сон с наличием бревна, страсть к сексуальному опыту.
Эта кинолента становится полной с приходом ещё одного лица, которое ставит, в определённой степени, точку в мировоззрении Юнга. Отто Гросс, в которого перевоплотился знаменитый французский актёр Венсан Кассель, показал многогранность сексуальной психологии и обосновал биологическую сущность людей и их половые связи, что противоречит учениям обоих психиатров. Гросс в последствии и внес основательный раздор в дружбу Фрейда и Юнга. Тема фильма напрямую посвящена их взаимодействию, а позже соперничеству, на фоне которого герой Касселя демонстрируется реалистом и негодяем, а образ Сабины Шпильрейн становится благороднее, выйдя замуж и забеременев.
Дэвид Кроненберг создал картину, содержанием похожую на документальный фильм, рассказывая о насилии и человеческих недугах. Такие события толковали в своих писаниях Карл Юнг и Зигмунд Фрейд. Работа удалась реалистичной и необыкновенно яркой, вызывая весьма смешанные эмоции. Режиссёр пышно изобразил интеллектуальную жизнь, грубый роман и загадочные интриги. Опасный метод, будто копается в сознании не только пациентки, но и зрителя, выявляя истинные чувства и глубинную драму каждого из нас.

Не забывайте присоединяться к нам на страницу facebookа, так же благодарим автора нажатием кнопки – Like