Рецензия на фильм – We need to talk about Kevin

Много ли мы знаем о последствиях аборта? Счастливы ли женщины, отказавшиеся от ребёнка? Счастливы ли матери, оставившие младенца, которого на самом деле они не желали? Стоит ли сожалеть о сделанном или всё же смириться с реальностью? Скандальная кинолента шотландки Линн Ремсей создаёт некий прогноз, размышляющий о последствиях несделанного аборта, приняв решение растить малыша в атмосфере, эмоционально отдаляющей мать и её родного сына.

Ева (Тильда Суинтон), мать подростка Кевина (Эзра Миллер), карьера которой сошла с рельс, чтобы справиться с последствиями семейных разрушительных действий трагического прошлого, размышляет о детстве мальчика и  изо всех сил пытается понять причину распада ее идиллии вместе с мужем Франклином (Джон Райли). Интересно, что Рамсей сформировала работу так, что зритель принимает живую позицию детектива, активно участвуя в расследовании этой ужасающей истории, перебрасываясь то из настоящего в прошлое, то из прошлого снова в настоящее. Проходя через длинные коридоры тюрьмы, приближаясь к моменту очередной встречи с Кевином, зритель сопереживает главной героине и, в тот же миг, сдерживая эмоции, отталкивает её. Ведь она же могла отказаться от него. Но является ли это верным решением? Или всё же аборт – это такое же убийство? Автор повести Лионел Шрайвер и её одноимённая экранизация ставят перед публикой острый социальный, философский и вечно актуальный вопрос.

В своей авторской работе режиссер Линн Рамсей переводит литературной ум Шрайвер в нечто большее, кинематографические, тщательно отражая языковую точность писателя через каждый кадр, стимулируя эмоциональное состоянии аудитории. С ранних кадров персонаж Тильды кажется абсолютно отрицательным. Разбитая женщина, глотающая успокоительные таблетки, запивая их дешёвым вином, избегает реальности и общества, которое винит её в кровавом прошлом. Дом Евы полностью отражает её внутренний мир, наполненный ненавистью к людям и к самой себе. Больная мамаша, которую блистательно изобразила Суинтон, в ходе воспоминаний, в глазах зрителя, превращается в жертву собственного создания. Её сознание охвачено страхом и глубокой подавленностью, когда она вновь осознаёт, что её сын безнравственный урод, способный безжалостно убивать. Родив мальчика, жизнь матери превращается во мрак. После смерти мужа и младшей дочери, которые были уничтожены Кевином, Ева больше не существует. Она, будучи успешным, творческим человеком, с трудом находит работу в каком-то туристическом агентстве с сомнительным персоналом, теряет роскошный дворец на берегу реки и переезжает в жуткий дом, где она пробудет достаточно долго, но, сколько и как именно, зритель может только догадываться.

Фильм навеял ужас в миг, когда Ева стоит с детской коляской рядом со строительной площадкой. Оживлённая улица, шум отбойного молотка заставляет кричать не только ребёнка, но и возмущённого зрителя. Наблюдать данную сцену без бурного всплеска чувств невозможно. Почему мать так реагирует на дитя? Ненависть к младенцу? Возникает вопрос: почему он на этом свете?

We need to talk about Kevin

Кто является ответственным за смерть десятков невинных детей: мать Ева или её сын? С одной стороны вина лежит на парне, который жестоко расстрелял школьников из спортивного лука. Тем не менее, его воспитание, отношение к людям формировалось родителями. Интересно, что позже мы, наблюдатели, разгадываем, что именно недостаток материнской любви к юному Кевину породил ядро нестабильности. После страшного горя прежних времён, которое с начальных минут кажется аудитории непонятной сказкой, жизнь Евы принимает вид бледного, размытого мира, пропитанного туманными красками.

Безумно интересно, как в картине Линн роль жертвы переливается: то к Кевину, то к его, казалось бы, жестокой матери. Здесь нет баланса. Рано или поздно, каждому наблюдателю необходимо занять ту или иную позицию, сделав существенный вывод. Шотландка демонстрировала вызывающие, иногда уродливые моменты, загадочные повороты, с помощью которых, она расширяла число вопросов. Таким образом, получился безграничный, кошмарный сон, где Суинтон предстаёт по очереди: в обличии женщины и ведьмы, матери и зверя, потерпевшей и героини. Однако, для своего общества она навечно останется злодеем. И Кевин, наш антигерой, придерживающийся своих тиранических позиций, проявляет свой характер, мстя Еве за то, что она его искренне недолюбливала. Роль маленького уродца с внешностью холодного ангела в экспрессивном исполнении Миллера завораживает! Он неотразимый персонаж, хотя и отталкивает своей кровожадностью.

Здесь Вы не найдёте положительных персонажей, возможно, потому что в фильме изображена реальность со всеми человеческими тонкостями и дилеммами. Чудовищный танец взаимного протеста между матерью и сыном с каждой сценой обретает новый, ещё более дикий уровень. Бессердечную сторону замысловатого характера главного героя видит только мать и зритель, ведь в глазах отца он умный, интересный, спортивный парень, что и разочаровывает нас ещё больше после того, как только мы наблюдаем жуткое лицемерие Кевина. Оно в конце концов приводит семью к яростной катастрофе, превратив внутреннюю драму в массовую панику, пугающую и держащую в оцепенении весь зрительский зал.

Автор статьи: Artur Zavgorodnij

Не забываем благодарить автора нажатием “Like”, а так же следите за нами на Facebooke