Posts

Сексуальный крик души – рецензия на фильм Стыд/Shame (2011)

В своей второй киноленте британский режиссёр Стив Маккуин показал сцену, где главный герой Брэндон Салливан, персонаж Майкла Фассбендера, покидает свою квартиру, в которой его сестра, Сисси (Кэри Маллиган), занималась сексом с начальником Брэндона. Стремясь избежать сложившегося положения, он идет на пробежку. Этот блистательный момент Стив снял одним кадром, который является одним из самых запоминающихся мгновений этой работы. Маккуин вызывает полную социальную изоляцию персонажа Фассбендера, который, проживая в центре Нью-Йорка, ведёт болезненный протест с самим собой. А зритель внимательно наблюдает за каждым шагом Брэндона, за его скоростью и, как она гармонично проявляется в символизме его душевной борьбы. Подобных сцен в картине Стыд присутствует грандиозное количество, в которых кинематографические изыски соответствуют тематике фильма, где зритель способен одновременно и сопереживать происходящему, и высказывать отвращение.

Если же говорить о самом названии фильма, то, вероятно, Маккуин словом стыд обобщает судьбу Брэндона, но, в первую очередь, его характер. Ведь, именно характер формирует начала действий, приводящие к тем последствиям, с которыми он сталкивается. Достаточно сложно описать всю работу, опираясь только на главного героя, так как и его окружение несёт ответственность за его личностные качества. Таким образом, режиссёр пытается рассмотреть понятие одержимости на примере современного успешного мужчины, которого потрясающе сыграл Майкл Фассбендер, продемонстрировав некого секс-наркомана. Такой термин, на мой взгляд, правильно описывает глубину неконтролируемых актов персонажа Стыд.

С первых минут, зрители превращаются в свидетелей, наблюдающих за абсолютно больным человеком. Однако, важно уточнить, что внешне мужчина ничем не отличается от, например, простого клерка. Стоит указать, что британская кинолента похожа на Американский психопат (2000) от Мэри Херрон. Оба героя представляют детей капитализма, возвышающие материальные ценности и извращаясь от недостатка острых ощущений. Он живёт умеренно украшенной квартире, уютной атмосфере и работает в офисе некой компании. Замечу, что эта деталь играет определённую роль, которая старается размыть конкретику. Но, что на самом деле имеет большее значение, это среда, в которой крутится действующее лицо. Руководитель Брэндрна такой же маньяк, но в более толстой оболочке, скрывающая его настоящее лицо, однако, начальная стадия его поведение проявляет истинные цели персонажа. Совершенно ясно, что сцены секса с участием Брэндона, далёки от здорового представления. Женское тело в руках одержимого становится не более, чем инструментом персонального удовлетворения. Очень важно заметить, что герой фильма прекрасно осознаёт безумие своей жизни и, осмысляя события, стыдится своих импульсов, делая попытки для удержания желаний. И протагонист, безупречно раскрытый Майклом Фассбендером, в отличие от публики, ощущает несомненное удобство в этом обществе. Резюмируя картину, большинство на экране получает удовольствие, а в публике эта история с эпизодами мастурбации и порнографии рождает омерзение. В какой-то миг показанный пузырь противоречий взрывается, и, приближаясь к завершению фильма, у многих возникают вопросы, почему Маккуин интерпретирует реальность в таких красках и существуют ли альтернативы.

Замечательная сцена свидания персонажа Фассбендера с его коллегой. Эту ситуацию стоит оценить критически, ведь в ней оба человека чувствуют себя неловко не только из-за того, что существует длительное молчание, но и от того, что они кажутся такими же неумелыми и скучными, как, обслуживающий их, молодой официант. Разговор заходит в тупик, когда речь началась о браке, в котором Брэндон не видит смысла. Но эти мысли кажутся лишь его плёнкой, под которой он уходит от ответственности, ведь, как позже становится ясно, Брэндоном владеет страх. При таких условиях протагонисту проще провести ночь с незнакомкой, чем глядеть на ежедневное мелькание одного человека. Кроме того, необходимо упомянуть о великолепном монтаже в данном эпизоде, где режиссёр решает продемонстрировать углублённое значение брака, сравнивая пожилую пару, сидящую за соседним столиком, с капиталистическим взглядом главного героя.

Посмотрев эту невероятно мощную драму, зритель, возможно, обратит внимание на один из многих аспектов человеческого существа, о котором мы редко задумываемся – умение индивидуума быть социальным, чтобы найти дружбу и любовь, создавать честные, достойные связи. Безусловно, стандартного счастливого конца в работе Стива не ожидайте. Заключительная сцена открыта для размышлений, напоминая бесконечную извилистую линию, чем замкнутую фигуру. Стыд – картина, полностью отдаленная от какой-либо романтики. Изменился ли мир главного героя и его окружения или всё переносится на будущее, решать зрителю, потому что на экране разгадки Брэндона, который не вписывается в понятие восторженной, мечтательной любви и идеалистического бытия, к счастью, нет. И это правильно, так как недостаток развязки побуждает аудиторию абстрагироваться и пофилософствовать, придя через некоторое время к личному решению.

Автор статьи: Artur Zavgorodnij

Не забываем благодарить автора нажатием “Like”, а так же следите за нами на Facebooke