Autors

Выставки: Нагое искусство или «В присутствии художника»

С 8 октября в центре современной культуры «Гараж», в Москве, была открыта выставка мастера перформанса Марины Абрамович. Выставка была открыта для всех желающих до 4-го декабря этого года, но кто не успел, тот опоздал.

Немного о создательнице:
Марина Абрамович (ударение на вторую «А») родилась в Югославии в 1946 году. Еще в конце 60-ых она начала свои эксперементы со звуком и простарнством, которые и послужили «точкой отсчета» ее перформансов воображения. В 70-ых она начала изучать свое тело и подвергать его различным опытам, делая из него объект и носитель своих работ. Желая изучить его границы и возможности, она переносила боль, изнеможение и опасности в поисках эмоционального и духовного преображения. Первые работы художницы были посвящены протесту против политического климата социалистической Югославии.
На тридцатом году своей жизни, такойм уехав из Белграда в Амстердам, ей посчастливилось встретить своего единомышленника-художника Улая (Уве Лейсипен), который впоследствие стал ее гражданским мужем и напарником. Это встреча стала для них обоих судьбоносной, так как с ним вместе они работали и создавали совместные «работы» в течение 12-ти последующих лет. Затем их творческий союз распался и цикл завершился в 1988 году перформансом, где они шли навстречу друг другу с противоположных концов Великой китайской стены, чтобы встретиться и на середине разойтись. Навсегда.
В 90-ых она продолжила свой путь переосмысления собственного опыта и продолжала свою творческую жизнь уже сольно. В 2001 переехала году в Нью-Йорк, где она изучала возможности повторных перформансов как способа показа и сохранения этого вида искусства также воспроизводила ранние работы. Как раз именно эти идеи и отражены в перформансе «В присутствии художника». Свои перформансы она не только исполняет сама, но и также вовлекает в этот процесс и зрителей.

На выставке представлено около 50 работ в хронологическом порядке, созданных на протяжении четырех десятилетий, в том числе и ранние эксперименты Абрамович: аудиофрагменты, видеоработы, инсталляции, фотографии, сольные и групповые перформансы.
Саму выставку можно разделить на 4 блока, каждый из которых представляет собой определенный творческий и жизненный этап Абрамович и завершается символичным перформансом, соответствующим именно нынешнему периоду.
Первый блок: экспозиция, посвященная изучению своего тела Марины Абрамович, под названием «Ритм 0». На столе были представлены 72 предмета, которые в ходе перформанса художница предлагала ранее (в 1974 году) опробовать на ней. На столе лежали все возможные нейтральные предметы, такие, например, как яблоки, заканчивая холодным и просто оружием– топор, пистолет и др. Над предметами был расположен экран, отображающий эту происходившую в то время ситуацию.
Второй жизненный этап художницы уже вместе с Улаем. Взаимоотношение двух полов, эмоциональная испытуемость, напряжение, сосуществование двух тел как единого целого – вот объект исследования в этом блоке. Герои истории, Марина и Улай, дают друг другу пощечины, кричат друг на друга, связаны волосами, контактируют глазами, чувствуют друг друга и т.д. На стенах в этом зале также расположена видеодокументация «Отношения во времени», которая не может не привлечь внимания посетителя.

 

Третий зал представляет собой очень глубокие работы Марины Абрамович, где она пытается пытается понять самоидентичность, понять что есть одиночество. В этой комнате находилась экстравагантная инсталляция в виде горы костей, которая при виде вызывает двуликие чувства, дополняет композицию окровавленный халат. Это было посвященно военной конфликтной ситуации в Югославии в 90-ых. Так называемое «Балканское барокко», за которое Абрамович получила премию «Золотой лев» в 1997 году. В этом перформансе она сидела на этой груде окровавленных говяжьих костей, пытаясь их отмыть щеткой.. «Мэсседж» был заключял в себе мысль – «если ты убил, крови не смоешь». В этой комнате ощущается дух жестокости, дух несправедливости и милитари.

Последним, четвертым, зрелищным перформансом был «Дом с видом на океан». Он посвящен сегодняшнему времени проживания Абрамович Марины в Нью-Йорке. В течение 12-ти дней она жила в специально смоделированном доме, в поперечном разрезе он выходил на публику. Единственной пищей художницы был визуальный контакт с людьми, а чтобы не спускаться в «мир» по лестнице, вместо ступенек были вставлены ножи мясника…

Особое внимание привлек перформанс «Магия взгляда». В отдельном закутке на противоположных стенах с большими мониторами можно увидеть с одной стороны художника, а с другой ее оппонентов из зала – зрителей. Она сидела и смотрела в глаза людям 50 часов.. По мне, так это невозможно! Но нет, оказывается, ничего подобного. Все желающие могли испытать это на себе в отдельно отведенной комнате, эксперимент назывался «Изучение магии взгляда». Только вместо Абрамович вы находились со знакомым вам человеком. Суть заключалась в том, чтобы зафиксировать, какие же чувства вы испытываете, смотря в глаза напротив сидящему и какие участки мозга при этом активируются и взаимодействуют.

Также интересный экспонат был лежащий человек, а на нем скелет… На самом деле, это нужно просто видеть и ощутить, как это выглядит и как это передается.. Смотришь, и тебя охватывает чувство мистицизма, некого страха, хочется куда-то убежать, отвернуться, но тем не менее ты стоишь, как околдованный, на месте. Обнаженная пара людей в проходе, между которых нужно было пройти, чтобы попасть в один из следующих залов, делая этический выбор, как и к кому же повернуться спиной, а к кому пройти лицом.

Интересной частью были «источники энергии», которые якобы изнутри подпитывают человека энергией. На самом деле это были просто отшлифованные части окисленной меди. При желании для получения той самой энергии, к ним можно было прислоняться у стены, лежать, сидеть и пытаться прочувствовать, уловить и словить тот самый «поток».

Все живые, оголенные люди, принимавшие участие в экспозиции выставки и менявшиеся через некоторый промежуток времени – это 47 волонтеров, которых сама Марина Абрамович обучает искусству перформанса совсем с недавнего времени.
Работы мастера перформанса Марины Абрамович — это, в первую очередь, работа над исследованием тела человека – боли, самовыражения, дискомфорта, угнетения, но в то же время и любви. Надо сказать, что выставка производит неоднозначное впечатление. Выходя, можно услышать очень много различных мнений и возгласов посетителей.

На мой взгляд, современное искусство – это очень специфический вид. Все люди способны воспринимать его по разному и оно становится все более и более востребованным в нашем современном мире. Оно не навязывает своих идей, не пропагандирует их рьяно, но заставляет нас задуматься о том, что же сейчас находится в эпицентре жизни современного человка, оно становится все более распространенным в нашем мире, дает, в первую очередь, пищу для размышлений о том, что же действительно нас окружает и, возможно, какие последствия могут иметь происходящие события. Современное искусство, с той или иной стороны, по сути интерпретирует нашу сущность. Да, может духовно оно нас не столько обогащает, как это делает классическое искусство, но его так же нельзя относить к чему-то бесполезному. Здесь нет строго определенных рамок восприятия представленного. Несомненным «плюсом» является то, что каждый человек волен воспринимать его так, как сам считает нужным.
Не отвергайте современное искусство, оно тоже может быть полезным!

comments

[fbcomments]

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

-->