Autors

Живая книга: Золотая осень в Сигулде

С каждым новый днем погода все мрачнее и мрачнее. В данный момент моросит дождь, выходить без зонта не имеет смысла — вернешься мокрым, а я на работе вспоминаю золотую осень, когда несколько выходных провёл в Сигулде.

Большинство жителей Латвии, как и туристы, посещают Сигулду осенью, в разгар осеннего листопада. Мы не были исключением. Бескрайние леса, местные достопримечательности, свежий воздух и великолепная компания, вообщем все, что нужно, чтобы отдохнуть после напряженной рабочей недели.

Примерно 10:30 утра, станция «Sigulda», остатки последнего сна, улыбка и позитив в глазах. Свободной походкой по моему ежегодному маршруту, который пролегает через центр Сигулды, Гаую, пещеру Гутманя, поместье Турайда, только из года в год я гуляю разными тропинками, что заново открывает красоту Сигулды.

Немножко из истории..

Город Сигулда расположен в центральной части Латвии, в 50км к северо-востоку от Риги в пределах нац. парка Гауя. Датой основания считается 1207 год, соответсвенно на данный момент Сигулде 804 года. Богатая история города оставила вокруг него замки и крепости, самой главной из которых является недавно воссозданная крепость Турайда.

Турайдский замок — воссозданный в Латвии замок, который был основан в 1214 году по указанию рижского епископа Альберта. Построен на месте разрушенного крестоносцами деревянного замка ливов. Замок строился постепенно (до XVI века) и являлся одной из резиденций рижского епископа. После распада Ливонского государства — частью собственности поместья Турайда. Замок сгорел во время пожара в 1776 году, а его воссоздание было начато в 1953 году и продолжается по сей день.

В настоящее время, посещая крепость, вы можете увидеть выставочные экспанаты, одни из тех 5000 тысяч найденных в ходе археологических раскопок, приобрести сувениры на память, пострелять из лука и, поднявшись на последний этаж башни, увидеть местную красоту.

Как я уже писал выше, мой маршрут включает пещеру Гутманя, которая является самой крупной пещерой Латвии, а так же из ее основания вытекает наружу источник чистейшей родниковой воды, которая считается целебной. Не возьмусь утверждать, что так оно и есть — не пробовал )

В Сигулде работает канатная дорога, связывающая холмы в Сигулде и Кримулде, позволяющая преодолеть 1060 метров над долиной Гауи.

Еще в самом начале пути, я был неприятно огорчен, что в сумке не оказалось ничего шире полтинника, поэтому большинство фотографии — это результат совмещения 5-6 снимков, надеюсь, что это не помешало передать хоть частичку золотой осени в Сигулде.

comments

[fbcomments]
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    -->