Posts

Обзор: Целебный дар Богов – чай Мате

Кофе, какао, чай, компот и т.д. – вот какие ответы вы услышите на вопрос, какой напиток вы предпочитаете пить в течении дня. Если в ответ вы услышите чай мате – это будет редкость. Хотя в наше время этот чай/отвар/зелье/напиток набирает популярность, но все же мало народу знает, что это такое и как его пьют. Многим он может не понравиться после первого пробования (скорее всего вам его не правильно заварили), по вкусу, по запаху, да и по самой церемонии приготовления. А вот в Латинской Америке он давным давно известен и всем любим.

 24-70mm хочет поближе познакомить вас этим целебным даром Богов.

Чай Мате и немного истории

 Мате (Йерба Мате – напиток, приготовленный из листьев и побегов дерева Illex Paraguariensis. Это вечнозелёное дерево с гладкой корой и твёрдой древесиной произрастает в диких лесах Южной Бразилии, Восточного Парагвая и Северной Аргентины. Этот чай сложно назвать чаем, т.к. в хорошем Мате обязательно должна присутствовать пыль, которая показывает, что была произведена правильная сушка, так же присутсвие мелких кусочков стеблей и ломкие листки.

В естественных условиях падуб парагвайский произрастает в Северном Парагвае, Аргентине, бразильских провинциях Параны. Первыми его открыли индейцы из племени гуарани. Произошло это еще до появления в Америке европейцев. Индейцы срывали в лесах листья каа (индейское название падуба), сушили их над раскаленными углями, растирали в порошок и, насыпав нужную порцию в маленькую пустотелую тыкву мате, готовили напиток. Пили его через тростинку.
Гуарани утверждают, что каа— чудодейственное средство, «увеличивающее духовные силы, гасящее жажду, проясняющее ум». В старые времена питье этого напитка было связано с определенным ритуалом. Заваривал его облеченный доверием человек — матеро. Он передавал ярко раскрашенную тыкву мате по очереди всем присутствующим, начиная с самых почетных гостей. Получивший Мате медленно сосал напиток через тростинку, но пить много считалось неприличным. Тыква совершала несколько кругов…

Первыми, кто узнал Мате, как о ценном напитке, были испанцы, которые пришли на земли Гуарани в начале 16 века. Они научились у индейцев пить мате и назвали его – парагвайский чай, ещё не зная, что это листья дерева падуб. Со временем испанцы обратили внимание на способность Мате справляться с цингой, болезнью, которая настигала их в длительном путешествии через океан.

 

Полезные свойства Мате

Чай Мате обладает уникальными полезными свойствами. В его содержания входят огромное количество витаминов и микроэлементов, что в итоге сводится к тому – Мате на самом деле обладает целебными свойствами и может считаться  зельем, “которое нам подарили Боги”.

Научные исследования Института Пастера во Франции подтвердили наличие в матэ практически всех витаминов и необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности веществ. Это смолы, волокна, летучие масла, танин, встречающийся во многих растительных веществах. Кроме этого – каротин, витамины А, С, Е, В1, В2, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холен, иноситол и другие.

Помимо всех выше перечисленных полезных компонентов, в состав мате входит вещество (натуральный энергетик) матеин. Матеин аналог кофеина только без побочных эффектов – повышение сердцебиения, возбудимость, нервная дрожь, нервозность, бессонница. Матеин стимулирует физическую и психологическую активность человека и самое главное, не вызывает привыкания. Если вы хотите выспаться, за малое количество часов – Мате вам в помощь. Перед сном выпейте Мате, который погрузит вас в глубокий сон, а на утро, вы будете себя чувствовать бодро и собрано. Мате в течение 10 минут восстанавливает утраченные силы после тяжелых физических нагрузок, поэтому спортсменам рекомендуется включить мате в свой рацион.

Мате нормализует минеральный и белковый обмен, выводит накопленные организмом вредные минералы и тяжелые металлы, позволяет восполнить дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, восстанавливает энергетический потенциал и витаминный баланс на клеточном уровне, помогает при головных болях различного происхождения.

Чай Мате снижает аппетит, снабжает организм необходимой энергией и улучшает переработку пищи.

Мате уменьшает тягу к алкоголю курению.

 Мате позволяет нормализовать мозговое и коронарное кровообращение.

Yerba mate улучшает потенцию у мужчин (в матэ содержится большое количество витамина Е). Калебас олицетворение земли – женское лоно, бомбилья – жезл и символ мужской энергии. В соединении этих двух составляющих возникает огонь и любовь.

Чай Мате содержит большой процент полифенолов, которые укрепляют естественную защиту человеческого организма, не допуская повреждения клеток и таким образом препятствуя старению и развитию различных болезней.

 

ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДНО “НО”: по требованию Института Онкологии Монтевидео (столица Уругвая), употребление горячего мате признано “канцерогенным”. Бытует мнение, что употребление горячего напитка может привести к онкологии пищевода. Поэтому – не стоит пить мате при температуре расплавленного металла, как это делают в Парагвае.

Как правильно заварить и пить мате

Приготовить чай Мате может каждый из вас, но кто его правильно сумеет заварить – таких людей очень мало. Считается, что правильный и хороший Мате способен приготовить человек, обладающий достаточным количеством времени. Заваривание чая Мате, в отличие от процедуры заваривания простого чая, не основывается на заливке чая 100 С водой,  закидывания сахара и дальнейшем его размешиванием в кружке и конечно самим питьем из простой посуды (кружка, стакан, чашка). Не зная тонкостей приготовления напитка, можно испортить впечатление о Мате, даже повредить здоровью.

Правильно пить мате из специальной посуды под названием калебас/калабас и потягивание самого “зелья мате” через металическую трубочку бомбожью (бомбилья/бомбижья).

Ценители Мате выбирают калебас и бомбожья под свой имидж, тем самым демонстрируя свою индивидуальность и стиль.

Калебас

Калебас представляет из себя тыквенный сосуд (сделанный из высушенной тыквы-горлянки), в котором заваривают чай Мате. В настоящее время кроме тыквенных сосудов изготавливаются деревянные, металлические и даже пластиковые калебасы. Калебас надо выбирать как друга, надолго. Лучшими калебасами традиционно считаются тыквенные, так как, по мнению знатоков, они лучше всего обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и прекрасно сохраняют вкусовые характеристики мате.  Существует мнение, что деревянный калабас придает напитку дополнительную полезность, а так же, знатоки не рекомендуют керамические – “неживые” калебасы. Индейцы гуарани называли используемый для заваривания мате сосуд Каальгуа (Kaalgua), как составное слово от Kaa — трава, Ль — вода, и Гуа — ёмкость, то есть ёмкость для жидкости.

Самый главный пункт – калебас вам должен нравиться, чтобы вам было приятно его держать и пить из него.

ВАЖНО!!!

Перед началом применения калебас нужно “оживить”. Для этого в калебасу на 3/4 засыпают Мате, заливают горячей водой (80-90 С) и оставляют на 1-3 суток (все зависит от пористости тыквы), чтобы калебас напитлся “магическим духом Мате”. Рекомендуют использовать  аргентинский или парагвайский Мате, так как он наиболее насыщен микрочастицами и полностью пропитывает калебас. Заполненный калебас нужно оставить в темном прохладном месте, давая тем самым микрочастицам травы Мате пропитать стенки сосуда. (По древним обычаям индейцев гуарани колебас необходимо через каждые 2-3 часа держать в руках 15 минут, для того, чтобы он вобрал в себя позитивную энергию будущего хозяина.) После чего, колебас необходимо промыть чистой водой и оставить сушиться на 1 час отверстием вниз (чтобы вытекла вся жидкость). Затем, калебас переварачивают отверстием вверх, чтобы она мог “дышать”. Сушат его в проветриваемом, сухом помещении в течение 10-12 часов, но обязательно до полного высыхания, иначе калебаса может заплесневеть и её придется “лечить”. Лечат калебас так же, как и оживляют с тем лишь отличием, что в кипяток добавляют столовую ложку сахара или меда, и оставляют настой в калебасе на 10-12 часов.

Бомбожья

Бомбожья/бомбилья – трубочка, через которую пью мате. Дословный перевод соломинка. Сами индейцы в качестве соломинки использовали полые стволы растений. Традиционна бомбожья изготовлена из серебра, дерева, тростника, кости. На сегодняшний день, бомбожью делают из сплава нейзильбер, похожего на серебро. Для горячего матэ используют деревянные бомбильи покороче, а любители холодного матэ предпочитают более длинные бомбильи из серебра. Бомбилья состоит из пико (наконечника), куэльо (горловины) и коладора (фильтра); между горловиной и наконечником находится кольцо под названием пасадор (цедилка). Горловина бомбильи может быть прямой и изогнутой. Чай Мате, проходя через бомбожью, способствует импульсному поступлению минералов и витаминов в организм, тем самым усвоение веществ возрастает в несколько раз.

Процедура заваривания 

 

Классический способ приготовления МАТЕ и самый правильный

  1. Засыпать 23 объема калебаса чаем Мате.
  2. Закрыть отверстие калабаса ладонью, несколько раз хорошо встряхнуть. Это делается для того, чтобы крупные стебелькиь остались в нижней части, а травяная пыл  сверху.
  3. Калебас наклоняется таким образом, чтобы само зелье ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбижью (перед тем как вставлять бомбожью, отверстие, через которое вы будете пить, затыкают пальцем, чтобы из-за давления и воздуха мелкие частички мате не попали в бобможью). Дальше есть два пути заваривания мате:
    • вернуть калебас в вертикальное положение (бомбижью устонавливают один раз, не вынимая и не помешивая) и заливают водой 70-80 С;
    • заварку Мате, находящейся на стенке калебаса чуть-чуть смачивают  теплой водой. Вода впитывается в чай Мате и он “прилипает”  к стенке сосуда, после чего возвращаем калебас в вертикальное положение и по линии бомбожьи добавляем воду 70-80 С.
  4.  Пейте готовый МАТЕ через бомбожью, постоянно доливая воду. Количество доливок до потери вкуса (обычно их от 5-8 доливок). При каждой новой порции, вы будете наслаждаться разными нотами вкуса Мате.

Правильно заваренный Мате начинает пускать пузырьки.

Важная деталь при заваривании чая Мате – бомбилья — не чайная ложка, ею Мате не помешивают. До конца матепития она должна оставаться неподвижной, как каменная стена. По индейскому поверью, малейшее колебание бомбильи создает хаос во Вселенной. Пошевелив трубочку, галактическую катастрофу вы, конечно, не устроите, зато бурю в калабасеорганизуете, и бомбилья забьется соринками.

 

 

По результатам исследования, самый оптимальный отвар получается на основе 50 гр мате и 0,5 л воды при температуре 70°. Содержание антиоксидантов в таком настое  что значительно больше, чем, например, в настое того же количества черного или зеленого чая.

Чай Мате – вкусный и своеобразный напиток, обладающий  целебными и энергетическими свойствами. Единственный его минус – долгое заваривание и уход за посудой, но не смотря на это, я, как ценитель этого превосходного напитка, могу с радостью порекомендовать вам обязательно попробовать парагвайский целебны чай и составить о нем свое собственное мнение. Может быть, чай Мате займет первое место среди тонизирующих, бодрящих и вкусных напитков в ваших предпочтениях и станет хорошим конкурентом чаю и кофе!

comments

[fbcomments]
  • сколько везде покупал, самый хороший в Альфе, в магазине Апсара. бери или простой, или пинаколада. Сами калебасы и бомбильи можешь найти в любом чайном магазине. В Spice, справа от McDonalnd, хороший магазина Мате. Там советую брать только простой, с примесями не бери.

  • сколько везде покупал, самый хороший в Альфе, в магазине Апсара. бери или простой, или пинаколада. Сами калебасы и бомбильи можешь найти в любом чайном магазине. В Spice, справа от McDonalnd, хороший магазина Мате. Там советую брать только простой, с примесями не бери.

  • Denis Shafran Вы ошибаетесь – Матэ на развес, тоже, что чай в пакетиках ) (Лучший выбор и качество Tiki.lv) проверенно более 30ти килограммами различных видов матэ в том числе и магазинных 🙂 С Уважением Миша

  • Denis Shafran Вы ошибаетесь – Матэ на развес, тоже, что чай в пакетиках ) (Лучший выбор и качество Tiki.lv) проверенно более 30ти килограммами различных видов матэ в том числе и магазинных 🙂 С Уважением Миша

  • Я тоже советую TIKI.LV! Мате всегда свежий и очень большой выбор. Цена кстати тоже заметно отличется от Apsara и других 500грам ВСЕГО 5 ЛАТ!:)

  • Я тоже советую TIKI.LV! Мате всегда свежий и очень большой выбор. Цена кстати тоже заметно отличется от Apsara и других 500грамм ВСЕГО 5 ЛАТ!:

  • Я тоже советую TIKI.LV! Мате всегда свежий и очень большой выбор. Цена кстати тоже заметно отличется от Apsara и других 500грамм ВСЕГО 5 ЛАТ!:

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published.

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    -->