Autors

Cinema: О Латвии

Здравствуй, дорогой читатель!

Удлиненные выходные по случаю государственного праздника закончились, у меня же есть повод вспомнить, познакомиться и познакомить вас с латвийским кинематографом.

Данный обзор будет построен на одной только теме – Латвия, территория творческих и неординарных людей, с самобытным подходом и взглядом, с, безусловно, национальными особенностями, которые, тем не менее, понятны в любом уголке земного шара. Латвия – плодородная почва, взрастившая не одно поколение неординарных талантов, и сколько еще выйдет интересных личностей из земли твоей. Но отбросим лишние высокопарности, начнем!

Вместо предисловия, скажу, что, конечно, в формате колонки невозможно уместить, объять, подробно и обстоятельно написать обо всех ярких, новых или уже известных картинах, снятых латвийскими режиссерами. А среди них и фильм Театр/Teātris (1976) по роману Соммерсета Моэма от Яниса Луциса, в главной роли прекрасная Вия Артмане и молодой Ивар Калныньш (что наша жизнь – игра, конечно). И Долгая дорога в дюнах/Ilgais ceļš kāpās (1980) от Элоиза Бренча (жизненная кино-эпопея с родными морскими пейзажами). И знаменитые Вей, ветерок/Pūt vējiņi (1973), по мотивам стихотворной пьесы Яниса Райниса (печальная история несбывшейся любви), и В тени смерти/Nāves ēnā (1971), экранизация рассказа Рудольфа Блауманиса от Гунара Пиесиса (психологическая драма, где выбор – это выбор между жизнью и смертью). И Эдгар и Кристина/Purva Bridējs (1966), еще один фильм по мотивам рассказов Блауманиса, от Леонида Лейманиса (нешуточный накал страстей, вызванный, конечно, взаимоотношениями влюбленных). И Лимузин цвета белой ночи/Limuzīns Jāņu nakts krāsā (1981) от Яниса Стрейча (жизненная комедия). Из нового латвийского игрового и полнометражного – это Вогельфрай/Vogelfrei (2007) от Яниса Калейса, Яниса Путнинша, Анны Видулеи и Гатиса Шмита (четыре режиссера, четыре временных состояния человека – детство, юность, зрелость, старость), Не говори об этом/Nerunā par to (2007) от Уны Целмы (история о женщине, которой за тридцать, а за плечами лишь неудавшиеся отношения и полное отсутствие самостоятельно принятых решений), и Стражи Риги/Rīgas Sargi (2007) от Айгарса Граубы (историческая по тематике картина). А сколько кроме этого документальных, короткометражных, анимационных картин, которые выносились на суд зрителя не только на местных, внутрилатвийских, но и международных фестивальных показах (и получали не только одобрение критики, но и призовые места). И если вы зададитесь целью проштудировать латвийский кинематограф, вам понадобится на то не один месяц.

Ах, да! Мы никак не можем забыть об огромном таланте, большом режиссере, новаторе, умнице Сергее Михайловиче Эйзенштейне. О его фильмах и вкладе в мировой кинематограф написаны целые книги, его фильмы смотрели, смотрят и будут смотреть (ради праздного интереса или в обучающих целях), но талантище его вне всякого сомнения. А если вы еще не успели познакомиться с его кинематографом, то скорее смотреть! Кстати, для любителей фото и особенно видео, его работы – это один из прекрасных примеров построения кадра, композиции, динамики визуального повествования.

Но что-то предисловие затянулось… Фильмы на повестке дня:

Лачплесис / Lāčplēsis, 1930, режиссер Александр Рустейкис (Aleksandrs Rusteiķis)

Elpojiet dziļi (Četri balti krekli) / Дышите глубже (Четыре белые рубашки), 1967, режиссер Роланд Калныньш (Rolands Kalniņš)

Легко ли быть молодым? / Vai viegli būt jaunam?, 1986, режиссер Юрис Подниекс (Juris Podnieks)

+ Небольшой праздничный короткометражно-анимационный бонус

Лачплесис

Несколько слов о том, кто такой Лачплесис (допускаю, что нас читают люди, в школьную программу которых не входило произведение Андрея Пумпурса с одноименным названием). Итак, Лачплесис (что в переводе в латышского означает разрывающий медведя) – это героический эпос, воссозданный Пумпурсом по народным латышским преданиям. Лачплесис же его главный герой (человек с ушами медведя, которые дают ему невиданную силу), сражающийся за свободу родной земли и изгоняющий из нее инородных захватчиков. По сути, можно сравнить предание о Лачплесисе с былинными героями. Будучи народным достоянием, эпический Лачплесис не мог не стать заглавной темой для режиссеров.

Картина же Александра Рустейкиса от 1930 года стала не просто экранизацией, а настоящим, большим кино-эпосом черно-белого немого кино. Режиссер в своей работе не следует построчному прочтению, он экспериментирует с оригиналом. В начале фильма мы действительно видим классического Лачплесиса – замок, Черный Рыцарь и его приспешники, плененная Лаймдота и мужественный Лачплесис, идущий напролом во имя спасения возлюбленной. Но тут история переносится в начало 1900-х, где дух народного героя перерождается в простом парне Янисе, а дух его возлюбленной Лаймдоты в прелестную девушку Мирдзу. Времена, как вы понимаете неспокойные, земля латвийская несвободна, а в скорости и Первая мировая война громыхнет, и Янис отправляется на фронт защищать отчизну, в то время как его Мирдза будет пытаться свести концы с концами, следя за бытом и потихоньку распродавая незамысловатые ценности и народные вещицы. Ее товаром (и ей самой) очень заинтересуется один богатый господин (современное перерождение Черного Рыцаря), который неоднократно будет пытаться добиться и неволить Мирдзу (то деньгами, то силой, то страхом смерти). Но Янис и в войне и в финальной схватке с заклятым врагом выйдет победителем.

Картина, как вы понимаете, глубоко символичная. Несмотря на большое количество военных сцен, она хорошо смотрится с визуальной точки зрения, интересно поданы герои, их игра, жесты безумно выразительны (а в немом кино без этого просто невозможно). Конечно, можно рассматривать фильм с точки зрения борьбы за свободу родной земли, но можно посмотреть на него и как на лирическую историю любви, которую Янис и Мирдза пронесли сквозь все невзгоды, разлуки, временные обстоятельства. Не скажу, что фильм на любой вечерний просмотр; если нет желания и настроя смотреть достаточно тяжеловесное немое кино (да еще и эпического содержания), то лучше отложить просмотр. Чтобы по достоинству оценить и получить удовольствие от картины совершенно точно необходим особый флер. Но Лачплесис к просмотру, безусловно, советуется (по причине принадлежности к черно-белому золоту немого синематографа и не только).

Дышите глубже

Молодой телефонный мастер Цезарь в свободное от основной работы время сочиняет стихи, и вместе с друзьями занимается музыкой – искренней, конечно, на злобу дня, зато честной и очень талантливой. Публике их творчество нравится, а вот худсовету и прочим официально-пропускным инстанциям, нет (особенно, в лице товарища Сондоре). А Цезарь (или как его зовут друзья, Юлий) уступать не собирается; он жестко, порой даже, бесцеремонно доказывает право на свое творчество; он просто не допускает мысли о том, что какие-то неугодные строки в его стихах можно заменить на более лояльные или попросту вычеркнуть. Он стоит стеной, ссорясь при этом с администратором ансамбля, ставя своих же друзей под удар запрета на выступления. В конечном счете, композиции, идущие в разрез с идеологией, вырезают, в некоторых меняют текст и ставят штамп «к выступлениям на публике – годны». И даже перемена гнева на милость товарища Сондоре (которая все-таки распознает глубину творческого порыва) не исправляет положения. Дело сделано, крылья подрезаны, ходИте теперь как все сознательные граждане по земле, нечего в небесах парить – это же тлетворное влияние оказывает. Такая вот история. К слову сказать, фильм, снятый в 67-м году, вышел на экраны только через десять лет, в 86-м, такие были времена, цензура узрела в нем бунт на корабле и не пропустила, несмотря на все старания авторов (они тоже были готовы изменить название на другое (Четыре белые рубашки – по названию одной из песен, прозвучавших в фильме), переделать неугодные сцены, что-то вырезать, добавить побольше красных флагов и портретов Ленина. Но нет, фильм пролежал на полке 10 лет до тех пор, пока дошел до зрителя.

Так что же в нем особенного, что «цепляет»? Это кино по бунтарскому духу в чем-то сродни На последнем дыхании Годара или Мечтателям Бертолуччи. Молодые, горячие, полные светлых надежд, жаждущие выхода творческой энергии, они движутся вперед, выходят за выстроенные системой и предрассудками рамки, разносят их в клочья. Если они любят, то любят не по «учебнику», а громко, во всеуслышание, если ненавидят, то до дрожи в пальцах, если не соглашаются, то резко, с вызовом. Да, съемка, конечно, далеко не оригинальная, но есть кадры, которые визуально очень радуют глаз (например, сцена с мимами, в которой один из них надевает и снимает с других улыбки). Большая часть фильма отведена песням, полноценно, а не частично, проигранным (и даже неоднократно). И еще почти неузнаваемые виды Риги 60х. По началу, спрашиваешь себя: «Да что это за город то такой, Лиепая, Вентспилс? Не может быть, что Рига.» А потом узнаешь знакомый до боли Каменный мост, набережную, Старый город, по которому так непривычно ездят машины… И от осознания причастности к месту фильм становится ближе. Дышите глубже товарищи критики, дышите глубже юные таланты, вам еще придется доказать друг другу свою правду.

Легко ли быть молодым?

Документальная лента о молодежи Латвийской ССР и о том… легко ли быть молодым. Режиссер отслеживает и интервьюирует молодых людей. Все они примерно одного возраста, разных занятий, разных жизненных позиций, но связывает их один очень важный момент – в мире и времени, в которое они живут, молодым быть не просто сложно, это невероятно тяжкая ноша. Каждый молодой человек – это маленький рассказ отдельной личности, с ее страхами, желаниями, восприятием мира и поиском в нем своего места. Они еще не знают (да и с трудом представляют) как сложится их жизнь, где и кем они будут через 10-15 лет, что будут делать, о чем думать. И вряд ли знают, что страна, в которой они живут здесь и сейчас, режим, который навязывает им колючие рамки, постоянно одергивает и отчаянно бьет по рукам, прекратит свое существование ровно через 5 лет. А пока они размышляют и пытаются озвучить свой ответ на вопрос “легко ли быть молодым?”. Надо сказать, что Юрис Подниекс подобрал для своего кино-рассказа замечательных героев, за которыми интересно наблюдать и слушать. Это и участники погрома в электричке, которые оказались на скамье подсудимых (одному из них, кстати, дали 3 года колонии строго режима – за что? за то, что в вагоне электрички было, по меньшей мере, 30 человек, а судили семерых и единственному из них совершеннолетнему дали срок?! ). Это и участник стрелкового караула, который и о латышских то стрелках знает очень опосредственно. Это и молодой панк, размышляющий о том, что заставило его примкнуть к движению; а ответ прост – один театр (лицемерной жизни под чужую дудку) он сменил на другой (вызывающий макияж, шокирующее общественность поведение и вид). Это и молодой патологоанатом – красивый молодой мальчик, взрослый не по годам, с хладнокровной хваткой. Это и почтальон-кришнаит, рассказывающий о том, как он пришел к этой восточной философии / религии. Это и начинающий молодой режиссер, работающий над своей картиной, ищущий свое творческое выражение. Это и юные посетители отделений милиции. Это и девушка-суицидница, железным тоном обвиненная врачами в непроходимой глупости своего поступка и в том, что она ничего не понимает в жизни, чтобы с ней сводить счеты. Это и солдаты-Афганцы, вернувшиеся живые, но так сильно истерзанные и изломанные внутренне.

Всем героям картины, да и молодежи, в общем (вне зависимости от времени и режима) необходимо чувствовать свою нужность, необходимость своей работы и своего существования. А если тебя отбрасывают за ненадобностью обществу, глумятся над тем, что ты делаешь и что ты из себя представляешь, то жизнь твоя становится невероятно сложна (если вообще не бесполезна). Тут спасает одно – надежда; и как сказал один из героев картины (молодой режиссер): “Мы все стоим в синем море надежды. И порой мне кажется, что весь мир надеется, даже ты”.

(К слову, через десять лет, в 1997, Антра Цилинска проследила судьбу героев Юриса Подниекса (самого режиссера к тому времени уже не было вживых) в своем фильме Легко ли быть, а в 2010 она же выпустила вторую часть продолжения картины под названием Легко ли?…

В виде небольшого, но вкусного короткометражно-анимационного бонуса, хочу предложить вам десятиминутный документальный фильм На десять минут старше Херца Франка и мультипликационный сериал из детства Фантодром.

На десять минут старше – 10 минут одним кадром, без склейки, снято лицо ребенка, смотрящего представление в театре. Камера вначале «находит» это прелестное, круглощекое, кудрявое чудо среди других детей, а потом бесшумно следит за тем, как маленький зритель реагирует на происходящее на стене. А мы можем только догадываться, что же там такое твориться, что вызывает такой спектр эмоций у малыша (от смеха и улыбок, до слез и откровенного страха). Не пожалейте свои десять минут, станьте вместе с маленьким героем картины на 10 минут старше и мудрее.

Фантодром – футуристическо-психоделический мультсериал от Ансиса Берзиньша о приключениях космического кота-спасателя. Кроме главного героя, есть еще и кошка (такая кокетливая мадам в фиолетовых цветах), ревниво-нервная мышка, странный пузырь и другие герои, проживающие в параллельных вселенных и галактиках. Мультфильм потрясает выдумкой и исполнением и во вполне взрослом возрасте, что уж говорить о реакции на него неокрепшей детской психики. Советуется к просмотру (в любом возрасте) – получите несказанное удовольствие от полета фантазии режиссера.

На этом прощаюсь с вами до следующей недели, и как всегда

Смотрите кино, ходите в кино (с)

comments

[fbcomments]

Leave a Reply

Your email address will not be published.

-->