Posts

Cinema – Люби меня как я тебя, Baltic Pearl 2010

Доброго времени суток, дорогой читатель!

«Балтийская жемчужина» продолжается, и хочется поделиться с вами впечатлениями о втором просмотренном фильме. Еще один вечер в кино, еще одна порция мыслей, еще одна история о любви под названием Все начинается с конца (Ça commence par la fin), дебютная режиссерская работа актера Михаэля Коэна…

Их рассказ начинается с конца, они снова встречаются для последнего разговора, чтобы расставить финальные точки. Ответить на вопрос «почему», постараться принять ответ, и отпустить друг друга. Происходящее здесь и сейчас перемежается с флэшбэками прошлого, когда все только начиналось. Конечно, они случайно познакомились. Он увидел ее сидящей в небольшом парижском кафе. Она много курила, ела свежий лимон, целиком, так просто как яблоко. Он не нашел ничего оригинальней, как преподнести ей в подарок ящик лимонов. Она пригласила его присесть и спросила как его имя. Он – Жан. Она – Габриэль. Большего не надо, к чему эта лишняя информация. А дальше земля дни и ночи безумной, дикой любви; и мир перестает существовать, и глаза не видят ничего кроме Него, и нет других запахов кроме запаха Ее тела. И они утопают друг в друге, заполняют себя друг другом, любят друг друга без остатка и сожалений, любят настолько, что разорвать связь, будто вырвать из груди еще бьющееся сердце, а быть вместе сравнимо с мучительной смертью. И они, конечно, разные. Он – отшельник, одиночка, который сторонится людей. Она – самостоятельная, импульсивная, с длинным списком «бывших». Но эта всепоглощающее чувство, выедающее тебя изнутри как наркотик. Они живут и любят на последнем дыхании, жадно глотая воздух, без остатка отдаются друг другу, не останавливаются.

Но людям, которых лихорадит изнутри, которые не могут найти упокоения даже наедине с самими собой, которые одержимы страхами, невозможно существовать вместе. Любовь оказывается неподъемной ношей, слишком требовательной, нетерпимой, выливается в бесконечные выяснение отношений, придирки, ревность, обиды, непонимание. И голос внутренних демонов становится все отчетливей, и вот приходит момент, когда Она говорит: «Все. Это конец. Все кончено. Уходи.» И они, конечно, расстаются. А встретившись вновь для «последнего разговора», понимают, что ничто не прошло, ничто не перегорело. И Она просит Его больше никогда не оставлять Ее. Но наступает утро, и ночные тени рассеиваются, очертания лиц становятся отчетливей, утро приносит с собой спокойствие и примирение. И Она уходит, тихо закрыв за собой дверь, чтобы больше никогда не вернутся. И Он отпускает, потому что нет большей жертвы ради любви, чем оставить ее. Это конец их истории. Последняя точка.

Не исключаю, что все написанное вам покажется слишком сумбурным, скомканным. Стоит или не стоит смотреть, о чем все это. Могу сказать только одно – фильм захватывает развитием отношений, их безжалостной деструктивностью, увлекает откровенностью и деликатностью любовных сцен, от которых мурашки начинают бегать по всему телу. И если вы в своей жизни испытывали чувство, приносившее необъяснимую сладость, и одновременно сжигающее изнутри, вы поймете. А пока…

Смотрите нас, читайте нас (с)

comments

[fbcomments]
  • Анастасия

    Как описал…аж дух захватило.
    Если Ты любишь человека, ты должен его отпустить. Это самое сложное, бороться с собой, со своими чувствами, желание, эгоизмом. Но иногда так хочется, чтобы всё было подругому, и, чтобы эта ночь никогда не кончалась.

  • Снови

    Да, бороться сложно, особенно когда чувства доходят до точки наивысшего кипения и их становится непомерно много. Великая истина (лично для меня) – отношения на грани неземного блаженства сегодня и сиуцидной истерики завтра просто обречены, они не работают. Но запретный плод, как известно, сладок…

  • Снови

    Да, бороться сложно, особенно когда чувства доходят до точки наивысшего кипения и их становится непомерно много. Великая истина (лично для меня) – отношения на грани неземного блаженства сегодня и сиуцидной истерики завтра просто обречены, они не работают. Но запретный плод, как известно, сладок…

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published.

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    -->