Autors

Репортаж: Wolk Recording Studios

Сейчас, на момент написания этой статьи, вечер субботы, 4 сентября, часы показывают около 9 вечера, а я сижу на диване и пью листовой красный чай. Громко играет музыка, куда ни кинь взгляд мигают какие-то лампочки, а мне в правое ухо смотрит микрофон.

Сегодня я нанёс визит в Wolk Recording Studios.

Принимает меня Александр Волк, молодой человек, чьё имя на слуху у практически каждого в нашем городе, кто имеет прямое отношение к музыке. Так как со своим визитом я ему свалился  как снег на голову, то сейчас я сижу и терпеливо жду, когда он закончит работу и уделит мне пару минут. Со всех сторон из колонок раздаётся неуловимо знакомая и одновременно незнакомая мне музыка. Потрясающе напоминает Налича, но этих песен я по радио ещё не слышал.

— Саш, а что ты сейчас делаешь?

— Последний мастеринг, всё уже записано и сведено, надо лишь последние частотки подправить перед отправкой заказчику. Песни на альбоме все разные, одна звучит тяжелее, следующая лёгкая, полу-акустическая. Чтобы конечный результат был действительно альбомом, а не сборищем «mp3-шек», уже после записи всех песен надо их немного подкрутить, придать им общее настроение. Скоро закончу, должны будут быть довольны.

Мда. Что ж, пожалуй, надо просто принять как должное и поснимать вокруг.

Спустя некоторое время Саша встал со стула, процедил сквозь зубы что-то вроде «Всё, перерыв!» и ушёл на кухню. Вернулся с двумя кружками чая в руках, протянул одну мне, сел в кресло напротив и мы начали разговаривать.

(П): Саш, не обижайся и не удивляйся тому, что я сейчас буду у тебя спрашивать, это моё первое интервью.

(А.В.) *смеётся* : Ничего, разберёшься.

(П): Каждая песня вызывает у слушателя какие-то эмоции, ассоциации, так или иначе влияет на настроение. Думаю, что и у тебя так же. Но ты – звукорежиссёр, кто только у тебя не писался, и ты принимаешь участие во всей этой «кухне». Музыканты часто буквально живут на студии в процессе записи. Мой вопрос таков – когда ты потом, спустя некоторое время, слышишь песню, которую ты сам записывал, влияют ли на восприятие некоторые знания, полученные в процессе? Скажем, ты знаешь что вот эту любовную балладу вокалист записывал в одних трусах и тапочках, небритый, после бессонной ночи?

(А.В.) Ну и вопросики у тебя! Не хочешь спросить, сколько лет мы в бизнесе и кто у нас писался?

(П): Да ну, это не интересно!

(А.В.): Хмм, простой ответ на твой вопрос – пожалуй, нет. В процессе записи я стараюсь не обращать внимания на такие мелочи и больше сконцентрироваться на результате. В конце концов, все мы живые люди, и музыканты тоже, со своими жизнями и слабостями, и иначе и быть не может. Возможно, что в первое время после записи, я если слышу песню, то я невольно и вспоминаю эти мелочи и бессонные ночи, но спустя время, слушая «свежим ухом» я уже испытываю эмоции именно так, как ты то и описал.

Сам процесс записи напоминает комедию – всё время действие очень веселое и лёгкое, мы получаем удовольствие и медленно подводим всё к счастливому финалу, где мы рады результату, который и остаётся в памяти. Конечно, сохраняется некий маленький томик знаний, но это скорее напоминает обсуждение с друзьями событий вчерашней посиделки – весело вспомнить детали, но глобально на сознание не влияет. Понимаешь?

(П): Вполне! Тогда вот такой вопрос, вытекающий из предыдущего – не называя имён, можешь ли припомнить случай, когда музыкант вдруг тебя удивил вот этой своей «живой» стороной? Я не говорю о банальности, когда весь из себя такой обаятельный, глянцевый и отполированный исполнитель в реальной жизни ведёт себя как избалованный ребёнок, а на немного другом уровне? Скажем, когда вдруг весь из себя суровый бородатый вокалист говорит, что он не может петь на запись без своего счастливого плюшевого зайца, и достаёт его из сумки?

(А.В.): Знаешь, я бы с удовольствием хотел бы найти таких музыкантов! Эх, как бы тебе объяснить?

Музыканты приходят в студию серьёзными. И всё-таки есть такое, неуловимое в воздухе, что весь процесс очень серьёзен, и никто не позволяет себе ничего такого, о чём ты спрашиваешь. На мой взгляд – это неправильно. Есть большая разница между «серьёзный» и «ответственный». Понимаешь о чём я? Главное, ведь, это веселье! Получать удовольствие от самого процесса, каждый новый ход от каждого музыканта должен быть на ура! Конечно, когда в игру вступают большие деньги, ситуация меняется, но всё равно – если ты изначально не получаешь удовольствия от процесса, то на конечном продукте это сказывается. Основная проблема групп – когда альбом получается не как альбом, а как результат удовлетворения своих личных нужд. Вот хочется ему туда впихнуть вот такой ход, чтобы показать, что он так может – и впихивает. Глупо, да, банально – но если бы этого не было, я бы об этом не говорил.

Группа – это когда каждый музыкант в отдельности может сыграть то, что играет и вся группа. Когда его собственная задумка может составить 85% от готовой песни, а остальные музыканты повлияют на неё минимально, и всё равно это будет звучать как песня всей группы, потому что каждый взятый по-отдельности музыкант сделал бы её точно так же!

Что-то я уже начал о совсем другом говорить, ты задел за живое. *смеётся*

(П): Ладно, давай поговорим о суровых буднях твоей жизни – бывали ли случаи, когда приходилось работать в бешеном ритме, в супер-сжатые сроки? Буквально чтобы поднимали с постели посреди ночи «У нас завтра в 16.00 презентация сингла, надо гитару переписать!»?

(А.В.): Слава Богу, нет! Бывает немного в меньшей степени, чем ты привёл пример. Встречаются «неумные» люди, которые пытаются прыгнуть выше собственной головы, всё делать быстро и одновременно, постоянная спешка и бардак. Быстро – не значит чётко. Обычно ведь процесс представляет отработанную схему – записываются песни, уже основываясь на общем настроении придумывается обложка, и уже прочий дизайн, презентации и бантики выдерживается в выбранном стиле. Вмешиваться в процесс ещё никому на пользу не шло.

Представь себе: посадил ты в поле картошку. Земля отличная, удобренная, картошка – высший сорт. Приезжает менеджер к тебе и говорит, всё, мы уже рекламу напечатали и расклеили по всему городу, картошка у нас лучшая в стране, через 2 месяца презентация, сняли стадион,  прилетает президент и U2! На твои попытки объяснить, что картошка не вырастет тебе отвечают «А у нас уже сроки!». И всё. Проходят эта 2 месяца, приезжает комиссия принимать продукт, видят голую землю и понимают, что презентовать-то нечего! И тогда начинается – «Картошка уже на подходе! Лучшая в мире картошка скоро уже будет у вас, а вот вам пока сингл!» И доверие людей из-за этого падает. Чем дольше это продолжается, тем хуже.

Зачем торопиться, если результатов это не приносит? Работать только для того, чтобы вечером отдыхать? Мол, вот как я ужасно устал, значит сегодня был хороший и полезный день? Людям по духу ближе гармония, когда всё происходит медленно но размеренно, всё работает на пользу общего дела. Но есть люди, которым это не объяснить.

Были крайности – на альбоме 15 песен, завтра мастеринг в студии в США, уже забронирована, а половина песен не сведена. Это детский лепет! Так и запиши! Ни нам, ни слушателям это на пользу не идёт. Это не стоит того. Это никогда не стоит того.

(П): Да, я понимаю, о чём ты! Давай последний вопрос, и всё. Самый нелепый или экзотический музыкальный инструмент или даже просто источник, из которого ты добывал звук для записи?

Самые немыслимые звуки я придумывал сам – путём многократного искажения звука, проводя его через разные приспособления. Ну, скажем, я брал барабанный loop, пропускал его через гитарный комбик и получившийся звук снимал через вокальный микрофон и в компьютер. А однажды мы играли дрелью на гитаре! С насадками, конечно же.

Самый потрясающий опыт был однажды, когда мы писали unplugged для одной группы, и пришлось самому сделать барабаны. Бас-бочка была обыкновенной пластмассовой канистрой из-под воды, малый барабан был твёрдый чехол от микрофона, Hi-Hat тарелка была тамбурин, замотанный в полотенце, а вместо палочек были отвёртки. А низкие чистоты у нас фильтровал диван, на котором ты сейчас сидишь! Да, мы писали в совсем полевых условиях, но результат получился замечательный.

Звук можно извлечь из чего угодно, самое трудное – извлечь именно тот звук, который родился у тебя в голове! Но это не всегда получается. В голове вся музыка звучит радужно так, всё как надо, а в жизни – нет. Главное – научиться сразу же отсекать в голове идеи, которые точно будут работать от тех, которые точно не будут!

(П): Круто, спасибо! Агата Кристи – «Эпилог»? Ты руку приложил?

(А.В.): С нуля. Записал, свёл, мастеринг. Чай ещё будешь?

comments

[fbcomments]
  • Спасибо за статью, всегда интересно посмотреть на знакомые места со стороны. А самое интересное место в студии это бар..:)) подаренные напитки со всего света.

  • Pavel Shestakov

    ну вот, старался тут, писал для читателей в надежде, что познакомлю с новым местом, а тут ты =)) привет! бар Сашка забыл показать, наверное испугался, что сразу репортаж будет только о нём =)

  • Pavel Shestakov

    ну вот, старался тут, писал для читателей в надежде, что познакомлю с новым местом, а тут ты =)) привет! бар Сашка забыл показать, наверное испугался, что сразу репортаж будет только о нём =)

  • Crazy_bong

    Ты теперь журналист у нас ? Или я просто чего-то о тебе не знаю ? )))
    Ну да ладно, речь не об этом )) Статья суперская ) Интересно читать про знакомых людей (как уже сказали) 🙂 Будешь ещё о ком-то так писать ? )

  • Crazy_bong

    Ты теперь журналист у нас ? Или я просто чего-то о тебе не знаю ? )))
    Ну да ладно, речь не об этом )) Статья суперская ) Интересно читать про знакомых людей (как уже сказали) 🙂 Будешь ещё о ком-то так писать ? )

  • Pavel Shestakov

    привет, Алиса! =) да, мои жалкие попытки писать интересные сюжеты для ЖЖ вышли на принципиально новый уровень =))) журналист из меня, конечно же, такой же, как фотограф, это был первый опыт интервью, но было очень весело.

    да, в планах писать репортажи и интервью с разными людьми, из абсолютно разных отраслей, познакомить читателей с новыми лицами. я рад, что первый опыт понравился!

  • Pavel Shestakov

    привет, Алиса! =) да, мои жалкие попытки писать интересные сюжеты для ЖЖ вышли на принципиально новый уровень =))) журналист из меня, конечно же, такой же, как фотограф, это был первый опыт интервью, но было очень весело.

    да, в планах писать репортажи и интервью с разными людьми, из абсолютно разных отраслей, познакомить читателей с новыми лицами. я рад, что первый опыт понравился!

  • Rocknrollmertv

    Замечательный пост, замечательное интервью и не менее замечательный человек (как мне показалось), у которого это интервью бралось. Он мне напоминает Декстера в лаборатории. Осталось выкрасить волосы в рыжий и выделить очки. Но и без всего этого – картина маслом. Смотришь, читаешь .. и мысли в голове о том, что работа не простая, но интересная. И фотографии Твои хорошие. Глядя на них, хочется заглянуть в студию минут на 5… посмотреть, улыбнуться, посмотреть ещё раз и свалить по своим делам.
    Кстати, обратила внимание вот сюда: “Есть большая разница между «серьёзный» и «ответственный».”
    Заметила, что многие люди в адрес этой разницы – слепы. На личном опыте поняла, что гораздо легче справляться с задачами, не будучи чересчур серьёзным. Надо ко всему с юморком, с улыбкой и с музыкой, конечно же. И не важно, где звучит музыка – в голове или в плеере. Не люблю, когда с лицом унылого говна рявкают: “Помалкивать! Работа – дело серьёзное.” … рявкают, подходят к приёмнику и выключают рок-н-ролл, а веселящее испокон веков мороженое, беспощадно выбрасывают в окно. И ведь ещё не всегда выслушивают, когда говорят о том, что любую работу можно выполнять качественно и с наличием полноценной ответственности, да ещё без всяких серьёзностей. Взять, к примеру, тех же фотографов… гораздо круче, кода фотограф – простой, позитивный чувак, который умеет разрядить обстановку, чтобы моделям было в разы комфортнее чувствовать себя перед камерой. Жаль, не каждый обладает этим даром. Как говорил какой-то умный человек: “Казаться улыбчивым и простым – самое высшее в мире искусство.”
    И ведь не поспоришь с этим, разве нет? Многим улыбаться сложнее, чем плакать. Грустно от этого. Но не будем о грустном. ))

  • Rocknrollmertv

    Замечательный пост, замечательное интервью и не менее замечательный человек (как мне показалось), у которого это интервью бралось. Он мне напоминает Декстера в лаборатории. Осталось выкрасить волосы в рыжий и выделить очки. Но и без всего этого – картина маслом. Смотришь, читаешь .. и мысли в голове о том, что работа не простая, но интересная. И фотографии Твои хорошие. Глядя на них, хочется заглянуть в студию минут на 5… посмотреть, улыбнуться, посмотреть ещё раз и свалить по своим делам.
    Кстати, обратила внимание вот сюда: “Есть большая разница между «серьёзный» и «ответственный».”
    Заметила, что многие люди в адрес этой разницы – слепы. На личном опыте поняла, что гораздо легче справляться с задачами, не будучи чересчур серьёзным. Надо ко всему с юморком, с улыбкой и с музыкой, конечно же. И не важно, где звучит музыка – в голове или в плеере. Не люблю, когда с лицом унылого говна рявкают: “Помалкивать! Работа – дело серьёзное.” … рявкают, подходят к приёмнику и выключают рок-н-ролл, а веселящее испокон веков мороженое, беспощадно выбрасывают в окно. И ведь ещё не всегда выслушивают, когда говорят о том, что любую работу можно выполнять качественно и с наличием полноценной ответственности, да ещё без всяких серьёзностей. Взять, к примеру, тех же фотографов… гораздо круче, кода фотограф – простой, позитивный чувак, который умеет разрядить обстановку, чтобы моделям было в разы комфортнее чувствовать себя перед камерой. Жаль, не каждый обладает этим даром. Как говорил какой-то умный человек: “Казаться улыбчивым и простым – самое высшее в мире искусство.”
    И ведь не поспоришь с этим, разве нет? Многим улыбаться сложнее, чем плакать. Грустно от этого. Но не будем о грустном. ))

  • много букв, как-нибудь потом прочту. фотки, как теперь в последнее время, хорошие.

  • много букв, как-нибудь потом прочту. фотки, как теперь в последнее время, хорошие.

  • Pavel Shestakov

    я рад =) теперь буду стараться больше букв писать, так что привыкай =)))

  • Pavel Shestakov

    я рад =) теперь буду стараться больше букв писать, так что привыкай =)))

  • Pavel Shestakov

    круто! очень правильно сказала, я считаю! да, в этом плане это интервью было отличный – абсолютно спокойным, расслабленым, я получил массу удовольствия!

  • Pavel Shestakov

    круто! очень правильно сказала, я считаю! да, в этом плане это интервью было отличный – абсолютно спокойным, расслабленым, я получил массу удовольствия!

  • Rocknrollmertv

    Когда в сознании есть спокойствие, тогда не обходится без успеха и искры в глазах, которая как-бы говорит о том, что … да, получилось. Я молодец. Я верю в то, что все мы будем читать ещё одно интервью, которое ты возьмёшь у какого-нибудь интересного индивида. И ещё одно. И ещё одно, чуть позже. И ещё, и ещё.. 😉

  • Rocknrollmertv

    Когда в сознании есть спокойствие, тогда не обходится без успеха и искры в глазах, которая как-бы говорит о том, что … да, получилось. Я молодец. Я верю в то, что все мы будем читать ещё одно интервью, которое ты возьмёшь у какого-нибудь интересного индивида. И ещё одно. И ещё одно, чуть позже. И ещё, и ещё.. 😉

  • Спасибо, очень человеческое интервью, приятно! Wolk Rec отличная студия с кучей самой умопомрачительной аппаратуры! А Саша Волк – её душа и пламенный мотор ) Образованный, опытный, а главное – терпеливый и талантливый по обе сторроны грани с гениальностью! )))
    И не стоит скромничать насчет “особых идей”: Саша запросто может предложить записать голос на несколько песен, лёжа на полу в абсолютной темноте, в закрытой от всего остального мира комнате с микрофонами, нависшими над головой )))))

  • Спасибо, очень человеческое интервью, приятно! Wolk Rec отличная студия с кучей самой умопомрачительной аппаратуры! А Саша Волк – её душа и пламенный мотор ) Образованный, опытный, а главное – терпеливый и талантливый по обе сторроны грани с гениальностью! )))
    И не стоит скромничать насчет “особых идей”: Саша запросто может предложить записать голос на несколько песен, лёжа на полу в абсолютной темноте, в закрытой от всего остального мира комнате с микрофонами, нависшими над головой )))))

  • Pavel Shestakov

    спасибо за отличный отклик =) да, Саша профессионал высокого класса, сохраняющий свою человеческую натуру, с ним очень приятно работать!

  • Pavel Shestakov

    спасибо за отличный отклик =) да, Саша профессионал высокого класса, сохраняющий свою человеческую натуру, с ним очень приятно работать!

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published.

    -->