Uncategorized

Прошлое и настоящее в фотографиях

Недавно я поймал себя на мысли что старый город мне надоел. Да, именно, определённо надоел, огромное количество фотосъёмок людей проведённых в старом городе заставило меня пройтись по каждой улочке и не раз, но так как это мой родной город. Ни одна его частичка не должна вызывать у меня такие мысли и поэтому я решил это исправить. Меня всегда привлекал старый город в фильмах прошлого века и увидев какую нибудь картинку, старался определить местонахождение,  поэтому не долго думая решил показать перемены нашего города через фотографии прошлого века и настоящего, но уже сделанных мной.

Залез во всеми любимый google и как сегодня принято говорить – “загуглил” нужные мне фотографии.  Искал фотографии относительно долго, но в результате в мой затёртый iPhone было записано 32 фотографии из которых само собой были выбраны самые интересные. Для начала мы решили отметить все точки с которых могли быть сняты эти фотографии для того, чтобы проложить более практичный маршрут так как помимо снимали видео для нашего ролика. Выбрав маршрут, мы вышли к Дому Черноголовых на Кальтю, думая что наш первый снимок сделан именно с того места.

Peter Kirche

Справа вы видите фотографию 1983-го года на которой отчётливо видна башня церкви Петра, улицу, которая напоминает Кальтю, а так же обратите внимание на деревья расположенные по центру, вполне похожи на сегодняшнюю площадь уложенную брусчаткой и по центру расположенным памятником, а так же местом где люди могут попить или умыться прохладной водой. Чтож вот вроде бы оно, то самое место, даже угол правильный выбрали, но не сходится, тут в голову мне пришла идея, а что если это зеркальное отражение и мысленно развернул, но сейча то я вам могу показать как это выглядит на примере. (см. ниже)

зеркальное отображение Фотография изменилась в буквальном смысле слова и стало отчётливо понятно что это улица Грециниеку. Разобрал штатив, прикрепил фотоаппарат, выбрал угол и снял. и вот он наш вариант.

Вполне похоже, но эта наша первая работа поэтому погрешности ещё дозволены так как нам не было известно фокусное расстояние, но позже сообразили что в большинстве случаев это 50мм и 35мм. Да, признаюсь, особо не заморачивался и сделал всего одну фотографию, но посмотрев дома на компьютере я немного пожалел.  Уже после первого снимка я вошёл в азарт, понравилось, теперь хотелось за один день сделать как можно больше несмотря на жару в +30 в тени и нехватку свежего, прохладного воздуха.

Далее вернулись обратно на Rāts-Laukums, площадь на  которой находится наш второй объект – здание Ратуши (см. фотографию ниже). Фотография сделана 1941 года в период с 22 по 30 июня.

Rāts-Laukums

Снимок не сложный сделан так же с 50мм, но вся сложность была в том что место с которого делалось фото было занято современной ёлкой, которая, если честно, я не обратил что символизирует, но точно не новый год в августе. Наш вариант пришлось снять широким углом, а выглядит следующим образом (см. фотографию ниже):

Ратуша

Завершив со втором снимком, мы двинулись дальше и вышли на улицу “Торговую” (Tirgoņu iela) откуда мы увидели точно такой же вид как на старинной фотографии ниже:

Торговая улица

И вот как это выглядит сегодня:

А вот фотография улицы Штюню до и после (см. ниже):

Улица Штюню

Далее на фотографии (см. ниже) Вы увидите всем студентам Риги знакомое здание Латвийского Университета которое находится на бульваре Райниса:

Latvijas Universitāte

А теперь самое интересное (см. ниже):

Новая улица (Jauniela)

Что же это? Интересно, а кто нибудь из вас узнал эту улицу, а быть может знает чем она прославилась? Пожалуй дам вам подсказку в виде кадра из одного известного фильма:

Кадр из фильма Шерлок Холм и доктор Ватсон

Конечно же это одна из самых знаменитых улиц на которой снимался фильм про Шерлока Холмса. Я так часто проходил мимо и не узнавал этот кадр из фильма не смотря на то что знал о том, что кусочки фильма сняты именно у нас в старом городе.

Вполне возможно что в скором вы увидите подобную подборку современных фотографий, но взятых из какого нибудь старого фильма, а для начала можно взять Шерлока Холмса, а сейчас мой завршающий вариант фотографии “Новой улицы”:

Новая улицаСпасибо за уделённое внимание, следите за обновлением сайта, впереди много интересного…

comments

[fbcomments]
  • Чудесная прогулка по такому родному и такому далёкому городу.Спасибо.

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published.

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    -->